返回顶部
欢迎访问毕节市扶贫开发办公室 设为首页| 加为收藏
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 时政新闻
汇智聚力战贫困
作者:谢朝政 来源:毕节日报   发布日期:2017-09-14 08:40 浏览次数:  文章字号:    

——毕节市实施“人才扶贫工程”助推精准脱贫

    地处乌蒙山集中连片贫困区的毕节市,贫困程度深、贫困人口多、脱贫难度大,全市有贫困人口92.43万人,是全国脱贫攻坚任务较重的地区之一。

  脱贫攻坚,人才是关键。为了充分盘活各类人才在脱贫攻坚中的作用,切实破解产业脱贫中的技术难题,打赢这场输不起的脱贫攻坚战,毕节市委专门出台了《关于深入推进人才扶贫工程的实施意见》,坚持需求导向,深入开展百名乡镇科技副职、百名科技特派员、千名农业辅导员、千名领办创办农业项目人员、万名回乡创业人才、万名扶贫带富乡土人才“双百千万人才助力脱贫行动”,助力精准扶贫、精准脱贫。

  人才扶贫,号角声声。如今的乌蒙大地,一批农业新技术正在推广、一批农业科技成果正在转化、一批农村实用人才正在培养、一批特色农业产业正在发展、一批贫困群众正走在致富路上。

  扑下身子

  把科技送到百姓手中

  见到陈祥友时,他正在辣椒地里采摘火红的辣椒。

  “你看看,我这是套种在艳红桃地里的,8亩地都套种了,今年光辣椒收入预计超过2万元。”陈祥友揩了把汗水,满脸兴奋。“还有呢,桃树第二年挂果,收入近3万元。”

  56岁的陈祥友家住大方县黄泥塘镇化联村银山组,那里石漠化严重,收入靠种烤烟、包谷,还得看老天爷脸色。

  陈祥友的家庭情况更具体:父母80多岁,妻子双目失明,有个儿子在外务工,只能勉强养活自己。一家人就靠陈祥友一个人种几亩地度日,生活贫困。

  2014年,村民杨朝忠等人想找一条发展路子,经过考察后决定种植艳红桃,陈祥祥友跟着种了8亩。

  大家都认为,桃树嘛,种下去就行了,到时间自己会开花结果。两年过去了,桃树确实开花结果了,但结出的果实比市场上的艳红桃小一半多,一元钱一斤都没人要。

  正当群众气馁时,到黄泥塘镇挂职科技副镇长的汤春燕来到银山,看到满山桃树没有剪枝,且部分桃树患上了缩叶病,毕业于贵州大学农学院,在贵州工程应用技术学院任教的汤春燕拿出了自己所学,手把手教群众剪枝,教群众管理,教群众防治病虫害。

  部分群众怀着试试看的态度按照汤春燕传授的管理技术对桃树进行了打理,部分群众则不信:这样剪几下,桃子就大个了?

  科学管理立竿见影,当年打理过的桃树大获丰收,桃子长到七八两一个,单价飚到3.5元一斤,且供不应求。这下,寨子里所有的老百姓都服了。

  汤春燕建议村里组建合作社,抱团发展,并由合作社组织群众科学管理果园。今年,所有的村民都对桃树进行了剪枝、梳花梳果,进行了病虫害防治。

  汤春燕还建议群众在林下套种辣椒、生姜、黄豆等矮杆植物,或者套种中药材,以短养长,长短结合,既不影响桃树成长,也不影响群众收入。

  “今年我们1100果园,有三分之一桃树挂果,亩产值超过了4000元,这还没到盛果期。林下套种的辣椒等经济作物亩产值超过3000元。”专业合作社负责人杨朝忠扳起指头算收入账,满脸喜悦。

  汤春燕还为银山果园制定了发展规划, 指导群众种脆红李、冰脆李等,丰富果园品种。并协调了88万元的石漠化治理项目、32万元的果园田间便道建设项目,支持果园发展。

  “汤春燕就是我们的‘财神’。”银山组的老百姓听说汤春燕挂职即将到期,集体要求镇里将汤春燕留下来,“我们舍不得她走。”

  在毕节,像汤春燕这样在乡镇挂任科技副职的农业科技专家有上百人。

  地处乌蒙山区的毕节是典型的农业地区,群众最主要的经济收入靠农业。一直以来,基层非常缺乏农业科技人才,如何解决这个难题?

  毕节创造性地开展科技联乡帮村活动,组织选派农业科技人才挂任乡镇科技副职,任科技特派员、农业辅导员并深入基层一线,帮助编制产业发展规划、培养农业科技人才、壮大特色主导产业,让农业科技人员真正扑下身子,把科技送到群众手中。

  据了解,全市共选派157名农业专家挂任乡镇科技副职、324名科技特派员、2172名农业辅导员开展科技帮村活动。真正扑下身子,大批农业科技人员找到了施展才华的舞台。截至目前,共帮助制定乡镇、村产业发展规划近3000个、培育主导产业2000多个,培训群众近40万人(次)。

  走出机关

  到乡野描绘最美画卷

  纳雍县水东镇姑箐村,一个隐藏在群山中不起眼的小村子。这个村子却因村里有近1000余棵古茶树而为人们熟知。

  2016年以前,村民杨二妹不晓得这些古茶树是宝。每年春天,茶树发芽了,她就把茶青采下来,通过土办法烘制,多半留着自己饮用,偶尔拿到水东街上去换点盐巴钱,最多50元一斤。

  今年,茶树发芽时,她小心翼翼地把茶青采下来,背到村里的纳雍大乾古树茶开发有限公司去,100元一斤。“10多棵茶树采下来,竟然卖了5000多元。”从没卖过这么多钱的杨二妹笑得嘴都合不拢。

  现在每天空闲时,杨二妹都会去看看自家地里的古茶树,生怕少了一匹叶子。

  原本就是宝贝的古茶树真正成为群众增收致富的“财神”,离不开纳雍大乾古茶树开发有限公司负责人陈方。

  在位于姑箐村的公司办公室见到陈方时,这个50出头的汉子正在泡茶,屋子里茶香扑鼻。“姑箐古树茶清香醇和、苦涩味轻、味甘甜浓,春茶和夏秋茶区别不大。”说起古树茶,陈方一脸陶醉。

  其实,到水东镇开发古树茶产业之前,陈方是该县龙场镇农业服务中心工作人员,2015年7月,毕节市出台了《鼓励农业科技人员领办创办山地高效生态农业发展项目实施办法(试行)》,鼓励全市事业单位在编农业专业技术人员留职留薪领办创办农业发展项目,带领百姓脱贫致富。

  年过半百的陈方走出机关,来到姑箐,成立了纳雍大乾古树茶开发有限公司。

  “这里最古老的茶树有1500多年,这是了不起的资源。”陈方到水东后,通过流转的方式把分散的古茶树保护起来,并与中国茶科所、贵州茶科所、毕节市农科院等科研单位合作,致力于古茶研究。

  同时建起了茶叶加工厂,加工过的茶叶卖到了1000多元一斤。公司给群众收茶青100元一斤,大大增加了群众收入。

  陈方还从古茶树上采枝扦插育苗成功,育苗100多万株,建起了母本源基地200亩。“我的计划是用三年时间,发展古树茶1000亩,解决2000余人就业,带领100户贫困户脱贫。”陈方说。

  陈方还瞄准了银杏叶产业,他专门请专家对水东的古银杏叶黄酮含量进行了检测,达到了0.57,新培育的银杏苗叶子黄酮含量则达到2.4,均远高于全国平均水平。

  今年,陈方计划带领村民试种银杏350亩,公司还与广西桂林红会药业有限公司签订了银杏叶收购协议。

  “有了茶叶产业和银杏叶产业支撑,村里的120户贫困户按时脱贫不得问题。”陈方信心很足。

  打破体制机制束缚,让农业科技人员走出机关,到乡野描绘最美画卷,带领群众创业致富,毕节下足了功夫,专门出台了《鼓励农业科技人员领办创办山地高效生态农业发展项目实施办法(试行)》,制定工资福利待遇、职称评聘、土地使用、基础设施配套、贷款贴息、项目资金、奖励扶助等一系列优惠政策,鼓励走出机关的农业科技人才施展所学,创业带富。

  据统计,全市农业科技人员共595人提交申请,543人获批复,共领办创办项目292个,带领4万余名群众脱贫致富。

  反哺故土

  带领乡亲闯出致富路

  53岁的何开德和老伴赶着从国有养殖场赊来的4头母猪,沿着弯弯曲曲的山路回家。养殖场负责人张国有说了,母猪下猪崽了,赚钱了再还猪本。

  有了4头母猪,脱贫致富就有了希望。

  何开德家住纳雍县水东镇新民村,一个坐落在岔河岸边斜坡上的村子,全村耕地均在25度以上。提到新民村,国有养殖场负责人张国有的印象中就是一个字:穷。过去非常穷,现在依然穷。

  48岁的张国有说,小时候,新民村80%以上群众一年不得半年粮,闻到有点办法的人家用猪油炒菜,香味满寨子飘,穿着破解放鞋的娃娃口水牵线淌。

  日子几乎没法过下去了,1987年,一字不识的张国有带着妻子走了20里山路,爬上去县城的拖拉机,踏上了东去的客车。

  在浙江温州,夫妻俩进入了一家养猪场务工。第二年,看到养猪赚钱的张国有拿出省吃俭用节约下来的钱租了闲置的猪圈,自己养起了猪。没想到一年下来,毛收入19万元。就这样,张国有夫妻俩掘到了第一桶金。

  从此,在浙江,张国有的养猪产业越做越大,养猪场最大时存栏达到了10000余头。

  2015年年底,水东镇领导找到张国有,对他说,你在外闯了这么多年,拥有资金和技术,回来带领乡亲们搞养殖吧,家乡要脱贫致富,需要你这样的能人带动。

  就这样,在外闯荡近30年后,张国有回到了新民村,投资500余万元建起了可存栏2000头生猪的养殖场。

  “回家乡创业,就是想带领乡亲们一起致富。”张国有选了30户贫困户,每户免费发放2头猪崽,“我希望乡亲们能够滚动发展,脱贫致富。”

  对于发展愿望强烈没有发展资金的乡亲(又不属于贫困户),张国有就赊母猪给他们喂,有收入了再还猪本。目前已赊了6户,赊出去30余头母猪。

  对于发展愿望强烈又有发展资金的乡亲,张国有亲自指导他们建养殖场,免费让他们到养殖场学习养殖技术。如今,在张国有的带动下,新民村养殖100头猪以上的人家就有14户。

  在新民村,谁家猪生病了就找张国有,他不仅免费医治,还免费送药,回乡创业不到两年,张国有为乡亲们免费发放了超过2万元的药。

  今年,张国有投资近3000万元,建起了养殖10000头生猪的大型养殖场。张国有说,明年准备采取重点突破的策略,拿出100头猪崽,免费发放给10户贫困但有劳动力的乡亲,助他们一年之内走上致富路。

  让归雁变身脱贫致富领头雁,毕节自2015年起实施情系毕节人才回归计划。

  “我们充分利用亲情、友情、乡情纽带,搭建毕节籍在外人才交流平台,建立完善‘毕节籍在外人才信息库’,积极开展‘情系毕节·家乡行’活动,深入推进‘雁归兴毕’、‘万凤还巢’等工程,鼓励支持毕节籍在外人才参与脱贫攻坚。”毕节市人才办负责人介绍。

  截至目前,全市共引回像张国有一样的返乡创业人员1092人,领办创办企业1011个,投入资金43.6亿元,带动8300余名群众脱贫致富。

  同时,毕节还加大“土专家”、“田秀才”、民族民间文化体育人才、农民讲师、农村经济组织经营管理者等乡土人才队伍建设力度,组织优秀乡土人才与贫困户结成帮扶对子,充分发挥他们在脱贫致富、技术推广、农村产业结构调整、发展现代山地高效农业等方面的积极作用,示范带动农村贫困群众脱贫致富。

责任编辑:
【推荐】 【打印】

版权所有:贵州省毕节市扶贫开发办公室 黔ICP备1300001X号

技术支持:泰得利通 访问量: