返回顶部
欢迎访问毕节市扶贫开发办公室 设为首页| 加为收藏
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 时政新闻
全市大扶贫战略行动推进会议强调 要善用认识论和方法论指导实践 以大思路大手笔大举措背水一战
作者:毕节市人民政府 来源:扶贫办   发布日期:2017-05-26 08:31 浏览次数:  文章字号:    

    5月25日,全市大扶贫战略行动推进会议召开。省政协副主席、市委书记、市人大常委会主任周建琨出席并讲话。他强调,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神,全面落实全省第三次大扶贫战略行动推进大会的工作部署,善用认识论和方法论指导实践,以大思路大手笔大举措背水一战,迅速掀起脱贫攻坚“大比武”高潮,全力以赴打好“113攻坚战”,确保脱贫攻坚再战告捷。

    市委副书记、市长桑维亮主持。市政协主席宫晓农,市委副书记、市委政法委书记尹志华,市领导张欣、蒋兴勇、肖发君、何云江、王光友、崔英魁、杨海琰、黄光江、吴学军、冉霞、丁翊强、彭容江、马培译、安南参加观摩或出席会议。

  在现场观摩阶段,与会人员先后观摩了织金县茶店乡群丰村竹荪种植基地、纳雍县玉龙坝镇2016年易地扶贫搬迁安置点、纳雍县化作乡育种育苗场。

在织金县茶店乡群丰村竹荪种植基地观摩

  会上,尹志华对县区和乡镇脱贫攻坚考核情况进行了通报,赫章县、黔西县中坪镇、织金县鸡场乡、纳雍县羊场乡、威宁自治县板底乡、百里杜鹃管理区百纳乡分别作了表态发言。

  周建琨在讲话中,对全市脱贫攻坚春季攻势取得的成绩给予充分肯定。他指出,这次会议,既是“春季攻势”的工作总结会,又是精准扶贫精准脱贫的督促落实会,更是脱贫攻坚“大比武”的誓师动员会。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神和陈敏尔书记在全省第三次大扶贫战略行动推进会议上的重要精神,按照省委的决策部署,认真分析问题、查找差距、补齐短板,进一步振奋精神、努力奋斗、再接再厉,在全市掀起脱贫攻坚“大比武”高潮,全力以赴打好脱贫攻坚这场输不起的硬仗。

周建琨出席并讲话

  周建琨指出,要善用认识论和方法论来指导实践。脱贫攻坚是一场艰苦卓越的持久战。面对时间越来越紧、任务越来越重、标准越来越高、要求越来越严的严峻形势,全市上下务必坚持问题导向,找准主攻方向,继续发扬苦干实干的工作作风,用心用情用力抓好脱贫攻坚工作。要运用认识论警醒面临的严峻形势,运用方法论解决存在的问题,运用知行合一思想聚力攻坚。全市各级各部门务必增强忧患意识、危机意识和机遇意识,切实增强责任感、使命感和紧迫感,算好时间账、任务账、进度账,拿出超常规的举措,确保精准扶贫、精准脱贫落地见效。

  周建琨强调,要以大思路大手笔大举措背水一战。脱贫攻坚已到了攻坚拨寨的关键时刻,要千方百计解决好“两率一度”问题。各县区、乡镇、村要围绕漏评率、错退率、群众满意度三项核心指标,深入细致做好精准识别精准退出,深入开展精准识别回头看和贫困退出大筛查,不断提升精准识别率、精准退出率,确保贫困户“进入”公平、“退出”服气,坚决杜绝“数字脱贫”“虚假脱贫”,全力提升群众的获得感、满意度。要千方百计解决好“生产什么、销往何处”问题。

  围绕“户户有增收项目、人人有脱贫门路”目标,以“乡乡镇镇建农业园区”为平台,利用恒大集体整市帮扶机遇,在每一个贫困村都建设一批大棚,培育做大一批上规模、有效益的有机蔬菜、马铃薯、生态畜牧业、特色经果林、中药材等基地,加快发展乡村旅游、现代服务、农产品精深加工等二、三产业,着力变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,推动精准脱贫实现可持续发展。要千方百计解决好“资金如何筹”问题。用足用好用活产业扶贫基金、金融贷款和社会帮扶等资金,跑上争取支持,跑外深化帮扶,学习“塘约经验”,把资源变资产、资产变资本、资本多元化。要千方百计解决好“成立什么样合作社”问题。建立健全贫困户参与、受益机制,相信群众、依靠群众、组织群众、发动群众,把贫困户吸纳进来,真正建成“穷帮穷、富帮穷”、抱团发展的模式,实现共同脱贫致富。要千方百计解决好“引入什么样的龙头企业”问题。坚决杜绝“垒大户”现象,建立良好的扶贫利益联结机制和成长机制,实行“合作社+龙头企业”的模式,真正带动贫困群众发展致富。各个县区都要谋划建设一批示范点,以点带面推动“塘约经验”落地生根。要千方百计解决好“怎么搬、能致富、稳得住”问题。要保障贫困群众在迁入地能够享受与当地居民一样的公共服务,更要想方设法帮助他们解决好就业创业问题。把“四在农家·美丽乡村”作为脱贫攻坚的重要抓手,努力建设百姓富、生态美、乡村特、自治强、党建厚的美丽乡村。

  周建琨要求,要压实责任保障脱贫攻坚取得实效。要强化责任担当,一级抓一级,层层抓落实,确保人人心头有担当,个个肩上有担子,以实干实绩提升人民群众的获得感。要淬炼干部作风,全面推行“四到”工作制,厚植党的执政基础,大力发展党员,以硬碰硬的作风推动工作。要激发群众内生动力。各级领导干部既要当好脱贫攻坚指挥员,又要当好宣传员和战斗员,认真发动群众、组织群众投身脱贫攻坚。要推动落地落实,做到督察到位、考核到位、监督到位、问责到位,确保各项扶贫政策措施落到实处、见到实效。

桑维亮主持

  桑维亮强调,脱贫攻坚“大比武”已经启动,决战决胜的号角已经吹响。各级各部门要认真学习、深刻领会、全面贯彻周建琨书记的讲话精神,在全省、全市脱贫攻坚“大战场”上来一次精准实战,以必胜的信心和勇气打好打赢精准扶贫、精准脱贫这场输不起的决胜仗。要以“回头看”提高精准识别率,以“大筛查”提高贫困退出率,以“广问卷”提升群众满意度,全面提高“两率一度”。要建立村社一体、群众主体的专业合作社,建立良好的群众利益链接机制,确保国家脱贫资金落到贫困户身上。要加大工作力度,加快工作速度,全力配合恒大帮扶。要强化考核,严格追责,确保脱贫攻坚工作成效经得起实践和历史的检验。

  会议以视频的形式开到县区、乡镇。市政府秘书长,市委、市政府有关副秘书长,市扶贫开发领导小组成员单位主要负责同志,各县区党政主要负责同志和分管同志,县区农牧、扶贫、移民等单位和有关乡镇主要负责同志在毕节主会场参加会议。

责任编辑:
【推荐】 【打印】

版权所有:贵州省毕节市扶贫开发办公室 黔ICP备1300001X号

技术支持:泰得利通 访问量: