返回顶部
欢迎访问毕节市扶贫开发办公室 设为首页| 加为收藏
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态
医疗扶助 为困难群众播洒一片阳光
作者: 来源:毕节日报   发布日期:2017-10-12 11:43 浏览次数:  文章字号:    

——织金县医疗扶贫工作纪实

    近日,织金县出台《织金县健康扶贫医疗扶助实施方案》,将扶助资金纳入财政年度预算,医疗扶助正式进驻基本医保、大病保险、医疗救助一站式服务窗口,全面启动医疗扶助保障制度,建立了基本医保、大病保险、医疗救助、医疗扶助“四重医疗保障”制度,提高建档立卡贫困户疾病救济能力,进一步解决看病贵、住院难的问题,有效防止因病致贫、因病返贫。

  A “两个方面”确保贫困群众利益

  织金县根据医疗扶助要求,对建档立卡贫困人口患病住院年度内费用累计6万元(含6万元)以上的,符合基本医保报销目录范围内的医疗费用经基本医保、大病保险、医疗救助补偿后,自付部分由医疗扶助资金全额扶助。

  落实好住院“先诊疗、后结算”。建档立卡贫困人口持个人有效证件(身份证原件或社保卡原件)到本县内定点医疗机构绿色窗口就医,先诊疗后结算,不缴住院押金,出院各项待遇“一站式”报销,个人自付以外费用由医院与医保等部门直接结算。截至2017年9月底,织金县建档立卡贫困户就医184416人次,总费用8572.33万元。

  住院待遇全面兑现。织金县严格执行省、市2017年健康扶贫专项方案,组织各定点医疗机构医务人员认真学习了住院待遇报销政策,免除建档立卡贫困人口县域内定点医疗机构住院起付线,县域内住院费用个人支付占比控制在10%以内。目前,织金县建档立卡贫困户就医18.4万人次,总费用8572.33万元。

  组织各定点医疗机构对全县贫困人口进行了多次全面摸排,对罹患36种慢性病的农村建档立卡贫困人口家庭开展签约服务,慢性病治疗医药费用通过新农合基本医疗保险、大病保险、医疗救助补偿,并经县基本医保目录外药品费用扶助后,自费医疗费用仍然较高的,进行专项医疗扶助,确保其年度自付费用在县级以下(含县级)公立医疗机构不超过1000元、市级公立医院不超过2500元、省级公立医院不超过4000元,超过部分由医疗扶助资金全额扶助。

  B “四重医疗保障”制度助力脱贫攻坚

  落实基本医保制度。基本医保门诊不设起伏线,报销比例提高5个百分比以上,乡村两级达到65%至95%;县内住院不设起伏线,取消经转诊到县外住院起伏线,报销比例提高5个百分点以上,县、乡、市、省级分别达到85%至95%、75%至85%、65%至80%、60%至70%;将19项残疾人医疗康复项目纳入基本医保保障范围。

  落实大病保险制度。大病保险起付线降低至0至3000元,各档赔付比例提高10个百分点以上,达到60%至100%;将保障范围扩大到罹患36种慢性病的农村建档立卡贫困人口门诊医疗费用。

  落实医疗救助制度。农村建档立卡贫困人口中计生“两户”家庭成员政策范围内医疗费用,经基本医疗保险、大病保险保险后剩余部分,由计生利用导向资金给予50%的救助。

  非计生“两户”家庭,且属于规定救助保障对象的,政策范围内医疗费用经基本医疗保险、大病保险报销后的剩余部分,在民政年救助封顶线内按不低于50%的比例由民政医疗救助金给予救助。

  对低保对象、精准扶贫建档立卡贫困户、60年度精简职工等救助对象在政策范围内住院产生合理自付医疗费用经合医一次补偿、保险公司二次报销后按70%比例进行医疗救助。

  对80周岁以上低保老年人、特困供养人员、精准扶贫建档立卡贫困户中重大疾病患者在政策范围内住院产生合规自付医疗费用经合医一次性补偿、保险公司二次保险报销后实行全额救助。

  属于重大疾病患者的超过救助封顶线3万元的,对超过年度疾病住院最高救助限额且尚未实施救助的部分,救助比例提高5个百分点进行救助。

  落实医疗扶助制度,对农村建档立卡贫困人口通过基本医疗保险、大病保险、医疗救助补偿后,自费医疗费用仍然过高,影响其家庭基本生活的,由县级财政统筹资金进行专项扶助,确保农村建档立卡贫困人口医疗费用实际补偿比在90%以上。

  C “五项成果”显现攻坚成效

  随着扶助医疗的开展,织金县扶助医疗方面取得了一定成就。

  落实贫困大病患者专项救治制度,对罹患儿童白血病(含急性淋巴细胞白血病和急性早幼粒细胞白血病)等13种大病农村贫困患者按照“三定两加强”的原则进行救治,救治费用实施按病种付费,由基本医保、大病保险、医疗救助全额支付。

  信息互联互通,减轻了贫困群众就医提供方便。在县域内医院住院、出院“一站式”结算窗口即时结算,群众不再来回跑腿,并且县卫计局积极和民政部门协调,取消民政部门在贫困人口享受民政医疗救助时的审批手续,通过系统实现信息互联互通,并且群众看完病后不需要到所在村、乡镇进行身份核实,出院在“一站式”结算窗口进行新农合、大病保险和民政救助“一次性”结算,极大得为群众就医提供方便。

  逐步提高医疗救助标准,切实减轻贫困人口看病负担。织金县救助对象的增多,不仅充分合理有效使用医疗救助资金,切实提高医疗救助水平,更是合理设置住院救助对象的救助起付线、救助比例和救助封顶线,对特困供养人员、低保对象与低收入家庭成员实施相同的医疗救助,让贫困人口真正享受到医疗救助制度带来的实惠,最大程度解决看病难看病贵,切实减轻救助对象的大病负担。

  改善农村医疗卫生环境和诊疗能力,提供更加优质服务。投入140万元资金,为2016年计划出列贫困村新修建村级卫生室6个,为80个计划出列贫困村卫生室配备相关医疗设备,加快推进2017年拟出列贫困村卫生室建设修缮工作,逐步改善农村贫困群众看病就医环境和基层医疗卫生机构的诊疗能力,大力推动基层医疗卫生事业持续健康发展,为农村居民提供更加优质的服务。

  实现贫困人口“五个100%”目标,提高了贫困人口健康素养。对全县建档立卡的贫困人口100%建立电子健康档案、100%参加城乡居民基本医疗保险、100%开展家庭医生签约服务、100%每年接受一次健康体检、100%患病对象落实四重医疗保障,为全县建档立卡的贫困人口少得病、不得病、晚得病在预防上下功夫,确保贫困人口免费享受服务,提高健康意识和自我保健能力。

责任编辑:
【推荐】 【打印】

版权所有:贵州省毕节市扶贫开发办公室 黔ICP备1300001X号

技术支持:泰得利通 访问量: