返回顶部
欢迎访问毕节市扶贫开发办公室 设为首页| 加为收藏
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态
七星关区青场镇农业产业化助推精准扶贫
作者: 来源:毕节日报   发布日期:2017-10-12 11:32 浏览次数:  文章字号:    

 

    今年以来,七星关区青场镇在发展实体经济上狠下功夫,打造有影响力和竞争力的支柱产业,加快发展特色林果业、现代畜牧业和特色经济作物,逐步优化产业和产品结构,发力“产业强镇”目标助推精准扶贫。

  大力发展特色产业。该镇坚持以“因地制宜、找准优势”为出发点,狠抓特色产业发展。在原生态白茶3000亩种植的基础上,打造白茶种植核心示范区2个共1万亩,计划以青松白茶种植示范区为中心点,在初都河村种植白茶1500亩,在青松村种植白茶1500亩,在上寨社区种植白茶2000亩;计划以木山、鲍家社区融合示范区为中心点,在海寨社区种植白茶800亩,在火冲社区种植白茶900亩,在木山村种植白茶1000亩,在新沟村种植白茶300亩,鲍家社区种植白茶2000亩。通过核心区建设,倾力打造茶叶专业镇,到2018年全镇建成标准化茶园上万亩,辐射带动全镇2万人脱贫致富。

  拓展农业产业价值链。2017年利用扶贫专项资金279万元发展覆盖全镇的养殖项目和种植项目,涉及1568户7614人。投资160万元,实施海寨草地生态畜牧业扶贫项目,成立海寨社区新建高标准优质肉牛养专业合作社1个,共涉及农户48户;培育大山村规模1000头生猪养殖场1个。发放特惠贷款273.3万元,发放贴息贷款355户881.7万元,落实产业贷款扶持资金。以退耕还林、特色种养殖为载体,大力发展核桃、板栗及白茶、红心猕猴桃、蜂糖李、车厘子、玛瑙红殷桃等产业。

  推行绿色生产方式。该镇以毕龙高速建设为契机,利用高速公路周边的自然景观,规划在青坝、海寨、木山打造生态观光山体公园,打造毕龙高速公路沿线生态观光村寨。依托特色城镇发展,大力推进特色产业项目招商,目前注册地在该镇示范小城镇的企业有90家,其中个体工商户有68家、规模以上企业有6家;青场镇返乡农民工创业园、入驻企业5家,解决就业人口千余人。同时继续巩固壮大核桃、板栗、大蒜、魔芋、生猪养殖等特色产业基地;以返乡农民工创业园建设为平台,利用红岩河水资源,发展海寨老土面条加工、青场村豆制品加工、餐饮业、酿酒业等,为广大群众提供广阔的就业空间。

责任编辑:
【推荐】 【打印】

版权所有:贵州省毕节市扶贫开发办公室 黔ICP备1300001X号

技术支持:泰得利通 访问量: