返回顶部
欢迎访问毕节市扶贫开发办公室 设为首页| 加为收藏
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态
威宁:万亩中药材成攻克贫困的“良药”
作者: 来源:毕节日报   发布日期:2017-10-11 09:52 浏览次数:  文章字号:    

 

    “补多小河牛栏江,海拉汉子泪汪汪;男到十六打工去,女嫁外地不还乡。” 曾经,这首山歌唱出了威宁自治县海拉镇的贫困。

  “哥哥脱贫想发财,妹妹劝你种药材;如今药材有市场,减贫摘帽致富快。”如今,富裕起来的村民不仅改编了山歌,还唱出了威宁发展中药材种植的没好愿景。

  近年来,海拉镇以“高山中草药、河谷经果林、开发旅游业”为产业发展的总体布局,带领群众共同致富奔小康。

  于是,广大群众在海拉镇境内石漠化严重地带大力发展金银花种植,成功地在海元村栽种了2600余亩,并计划三年内栽种4200亩,在海明、江边、平原等村种植6000亩以上。

  金银花不仅耐寒而且耐旱,是治理石漠化的最好物种,该花药饮两用,每株金银花最高产值能达200元左右。它不占耕地、管理简单、易栽种,是农民增收致富的重要渠道。

  除了种植金银花,海拉镇还种植党参。党参种植在海拉有悠久的历史,从大集体到包产到户,从土地下放到今天的土地集约流转,党参都伴随着海拉一路走来,历史上一度还走出国门赚取外汇。

  如今,该镇以海元、海兴、海昌、卫星等为轴心,全面推开,百亩连片、万亩成片,形成万亩党参助推万民发展的格局。

  “2013年,海拉镇党参种植4000亩,共生产鲜党参320万斤,实现产值3840万元,人均增收504元,2000余名贫困户脱贫致富。2014年,海拉镇党参种植8000亩,共产鲜党参640万斤,实现产值5120万元。2017年,海拉镇种植中药材上万亩,年产值达1亿元以上。”海拉镇党政负责人介绍说。

  让中药材产业成贫困群众致富“良药”,这正在威宁生动实践。

  走进威宁万源恒种养殖专业合作社,合作社负责人宋乃敏正忙着指导药农进行田间管理,晶莹的汗水不停地挥洒。

  据宋乃敏介绍,现在合作社已发展成拥有社员523人,种植标准育苗基地1000亩,辐射带动草海、二塘、小海、羊街、盐仓、观风海等乡镇种植中药材近1万亩。除了种植党参,合作社还种植金铁锁、半夏等。该合作社采取“公司+合作社+基地+农户”模式运行,兜底保护价收购,彻底解决了种植户的后顾之忧。

  在威宁,像宋乃敏一样靠种植中药材致富的群众越来越多,威宁万源恒种养殖专业合作社仅是威宁发展中药材产业的一个缩影。

  为了让中药材产业持续健康发展,威宁通过农村信用社支农贷款、扶贫资金全额贴息的方式,支持中药材经营主体通过银行申请贷款,为中药材种植、收购过程中提供短期流动资金支持,解决中药材种植、收购资金需求量大的瓶颈制约问题。

  据悉,2017年,威宁投入中药材产业的资金达6.4亿元,其中财政扶贫资金2200万元,扶贫项目80个,种植中药材32650亩,受益农户14468户54912人,其中贫困户6120户27474人。

  此外,威宁还积极开拓市场,延长中草药产业链,鼓励中药材种植专业合作社、经纪人与全国各大药市合作,培育药材营销龙头企业;鼓励专业合作社同企业联合,以提升企业规模和抵御风险能力;鼓励市场开拓能力强的个体购销户和中药专业合作社,通过规模化、规范化发展成为龙头企业。

责任编辑:
【推荐】 【打印】

版权所有:贵州省毕节市扶贫开发办公室 黔ICP备1300001X号

技术支持:泰得利通 访问量: