返回顶部
欢迎访问毕节市扶贫开发办公室 设为首页| 加为收藏
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态
电商小平台承载脱贫大梦想
作者: 来源:毕节日报   发布日期:2017-09-14 08:48 浏览次数:  文章字号:    

 

    走进金海湖新区响水乡前进村,正值辣椒采收季节,齐整整的辣椒铺在场坝上,一派丰收景象。

  辣椒是金海湖新区众多特色农产品中的一种,也是当地老百姓脱贫致富的主打产品。

  过去,辣椒熟了,不外乎两种销售渠道。一是赶场天背到乡场上去卖,二是等生意人到地里或家里来收购。中间环节多,不论当年市场好坏,农户收入都好不到哪里去。

  要让农户稳定增收,就得减少流通环节的层层“盘剥”。

  为了让诸如辣椒这样的绿色健康农产品直面市场,近年来,金海湖新区积极发展电商产业,让新区的农特产品搭上“电商”这个网上“高铁”,从线下走到了线上。

  “通过电子商务平台,我们和马来西亚的公司都有业务上的往来。”响水乡供销社主任赵连俊介绍,经过深入调查研究,供销社成立了天椒公司,一方面发展规模化生产,一方面培育辣椒种植专业户。

  小辣椒的“视野”一下子辽阔起来。

  说到金海湖新区的电商发展,不得不提贵州宝钧跨境电子商务有限公司。这是一家以跨境电商、互联网电商、农业物联网等领域项目为主的集团公司。公司自5月开始运营以来,已和新区岔河镇野生猕猴桃基地、小坝镇雨顺农业观光园、梨树镇保河梨园等农产品生产基地达成合作协议。3个月来,通过销售当地的土豆、杨梅、李子等农产品,农民收入30多万元。

  文阁乡海坝村的村民姜海,在今年8月入驻了贵州宝钧跨境电子商务有限公司的电商平台, 

  主要销售天麻、冬荪和野生猕猴桃。仅仅一个月内,就销售了500公斤的天麻,野生猕猴桃也刚开出了一单。

  姜海之前是搞天麻和冬荪规模种植的,但销售渠道很窄,都是进行散卖,偶尔会通过微信朋友圈发一些产品的信息,但毕竟受众有限。这个公司到当地走访的时候,他似乎看到了电商平台带来的希望,当即就决定要加入。

  作为电商平台的一名普通商家,姜海在短短的一个月内就通过平台获得了收益,“十分有信心!”姜海满脸笑容的说到。

  与贵州宝钧跨境电子商务有限公司一样,为新区电商产业的发展夯实基础的,还有今年6月新增的2家2000万元产值规模以上的电子科技企业。

  “产品没有销售渠道,辛苦劳作的心血却卖不了好价钱,有的蔬菜、水果甚至因销售不出而坏掉。”贵州华夏云城网络技术有限公司的售后顾问张朝宇说,“这是当前农民面临的一个头痛问题。”

  怎么解决?公司推出的“精准云帮扶”大数据平台就是一种创新,可以让贫困户的农特产品通过这个平台系统推销出去。

  当前“精准云帮扶”大数据平台已经在金海湖新区各帮扶单位铺开,工作人员通过实地走访贫困户,将贫困户的准确信息录入系统,便于今后进行跟踪帮扶。帮助发展种植业、养殖业的贫困户在大数据平台上发布商品的信息,并在后台绑定具体贫困户的银行卡,当商品销售出去之后,工作人员就可以帮助他们“提现”,将赚的钱直接打到该贫困户的银行卡里,方便快捷。

  电商产业已经渐渐成为当地带动群众脱贫致富的强力引擎。

  在此背景下,今年,金海湖新区投资120万元建立了小坝镇2000亩辣椒基地;种植马铃薯0.64万亩、商品蔬菜2万亩;新增核桃、金秋梨、刺梨等特色经果林1.52万亩,皂角、天麻等中药材0.8万亩,高山生态茶面积0.6万亩;新建规模养殖场28个。在恒大集团的帮扶下,现已启动1682亩大棚蔬菜、2500头肉牛养殖项目,覆盖贫困户2579户8782人。

责任编辑:
【推荐】 【打印】

版权所有:贵州省毕节市扶贫开发办公室 黔ICP备1300001X号

技术支持:泰得利通 访问量: