返回顶部
欢迎访问毕节市扶贫开发办公室 设为首页| 加为收藏
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态
大方县采取“五化”措施脱贫攻坚扶贫产业子基金勇夺全省桂冠
作者: 来源:毕节市脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金工作领导小组办公室   发布日期:2017-09-13 16:39 浏览次数:  文章字号:    

  为做强县域农牧业产业,扶持、培育一批农牧业龙头企业,助推大方脱贫攻坚,大方县委、县政府高度重视脱贫攻坚产业扶贫子基金申报工作,采取“五化”措施推动申报工作顺利开展。截止8月31日,全县通过银行审批项目7个,获批资金7.8776亿元,在全省县(区)中名列第一,占全市市获批资金13.71亿元的57.46%。

一是专班化对接。成立脱贫攻坚投资基金管理领导小组,由县政府常务副职主抓,负责项目谋划,并从各职能部门和金融机构抽调专人组建专班,县发改局主要领导负责专班工作,负责项目包装、项目入库、企业辅导、银行对接等。同时,结合大方县产业发展实际制定了《大方县扶贫产业子基金申报指南》、《申报工作流程》,并着力加强政策指导和业务培训,建立信息共享平台,实现政银企联动无缝衔接,共开展4次专题业务指导培训,培训各类人员400余人次,帮助企业协调办理各类申报手续26次,解决申报问题100余项。

二是产业化梳理。围绕大方优势特色,梳理主导产业及上下游产业链企业和生产主体,围绕打造“4个10万”目标,即:打造10万头安格斯肉牛养殖、10万亩高山冷凉蔬菜、10万亩以天麻冬荪为主的中药材种植、10万亩以猕猴桃和玫瑰花为主的特色经果(济)林种植,根据银行机构的业务需要,邀请专业编制机构,紧扣全产业链上下游项目,主攻长板、补齐短板,扎实项目前期策划和包装。目前,该县获批项目中,围绕安格斯肉牛养殖谋划编制产业链项目4个,获批资金6.64亿元,占该县审批额度的84.26%。

三是品牌化打造。重视“三品一标”发展,在突出主导产业基地打造、基础设施配套项目的同时,注重产品质量检测检验体系建设,引进猪八戒网等专业平台和团队,以政府平台公司为依托,对全县项目化包装企业进行全面提升,推出“乌蒙山宝、毕节珍好”、“奢香夫人”、“贵牛”等品牌,不断扩大大方漆器、天麻、皱椒、豆制品、猕猴桃、玫瑰花等特色农产品地理标识、旅游产品的影响力,通过品牌效应打开市场,带动产业发展助农增收。同时,针对企业融资难、金融机构评审难的瓶颈,在县开投公司成立会计代理服务中心,集中服务中小型企业,规范企业财务管理、降低企业管理成本,帮助企业完善风控资料,满足企业融资需求。

四是集团化提升。依托扶贫产业子基金的支持,择优选择县域实力较强、发展潜力大的民营企业(专业合作社),结合国有平台公司实体化转型发展需要,依托“投转固”有序推进,进一步盘活国有企业优质资产。采取国有企业注入资、增资扩股或共同组建项目公司等方式,提高银行风控成功率。梳理包装县域优势产业申报项目,通过“国有平台公司+民营公司+村社合作社+基地(农户)”带动产业项目建设,既加快扶贫产业子基金申报、又实现了平台公司实体化转型发展,同时解决了民营企业(合作社)融资难、融资贵等问题。

五是时序化推进。在项目申报中,大方县采取“一个项目、一班人马、一个方案”的工作思路,制定时间表,明确路线图,按照“成熟一个、推荐一个、申报一个、入库一个”的原则,按时完成项目申报、遴选、风控等工作,进一步提高申报成功率。同时,对扶贫产业子基金申报实行旬调度、月通报制度,形成有力的工作倒逼机制,确保项目的有序申报。截止目前,共分两次重点向银行推荐项目40个,正在收集大方水西美食文化博物馆、大方县雨冲桃花源项目、大方雪榕生物科技有限公司海鲜菇标准化生产项目等9个项目相关资料,计划9月中旬将作为第三批项目向银行重点推荐。

 

责任编辑:
【推荐】 【打印】

版权所有:贵州省毕节市扶贫开发办公室 黔ICP备1300001X号

技术支持:泰得利通 访问量: