返回顶部
欢迎访问毕节市扶贫开发办公室 设为首页| 加为收藏
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态
大方:依托恒大帮扶做大养牛致富大文章
作者: 来源:毕节日报   发布日期:2017-09-13 09:27 浏览次数:  文章字号:    

   大方县东关乡的曾加华是当地有名的养牛大户。过去,由于受品种限制,养牛效益一直不好。恒大集团结对帮扶大方引进安格斯肉牛后,他利用当地荒山草坡多的优势,种植优质牧草,购买安格斯肉牛进行喂养。从此,养殖的效益增加了,对发展养殖也更有信心了,还办起了养殖合作社。曾加华的这种经历,是大方县广大养殖户通过养牛致富的一个缩影。

  一

  大方县是山区农业大县,也是现代草地生态畜牧业发展重点县之一,发展畜牧业具备得天独厚的气候条件和自然资源条件,特别是养牛业有着非常好的基础和前景。近年来,大方县依托资源优势,以产业结构调整为主线,把大力发展畜牧业作为群众脱贫致富和产业扶贫的一项重点工作,畜牧业成为群众增收致富的重要途径。

  瞄准标准化、规模化,恒大集团从点到面,引导贫困群众大力发展种草养畜脱贫致富,在良种繁育、饲料加工、疫病防治、市场营销四大体系共同推进,合力攻坚畜牧产业发展,打造畜牧品牌,助推农民增收。

  二

  虽然老百姓养牛的积极性较高,但由于本土黄牛个头小,经济效益低,恒大集团大方扶贫公司经过考察研究并与新西兰、内蒙古、贵州大学和市、县的有关专家反复研判后,决定在大方县全面推广安格斯牛品种改良,并从加拿大引进排名全世界前100名的安格斯牛品种冻精,免费为全县本地黄牛进行冷冻精液配种。

  实行安格斯牛品种改良和形成产业链后,同样的喂养条件,可在原来一头本土黄牛的基础上实现3倍的经济效益。嫁接好国外品质最高的安格斯牛,就必须对全县本土公牛强制去势(阉割)和全县本土母牛冷冻精液配种,否则会影响到安格斯牛品种的改良工程。

  自2016年6月启动牛改工作以来,共普查本地黄牛61840头(其中公牛12972头、母牛48868头),由于杂交公牛长势与生产性能均比本地黄牛有优势,但不能用作种牛,通过改良黄牛品种,淘汰劣杂公牛,将大方县打造成大西南纯种安格斯肉牛之乡。

  目前,己进口7万支加拿大安格斯牛冻精,2万支加拿大西门塔尔冻精,建成国内最先进的基因控制中心及基层服务网络,建成51个牛改点,累计完成人工输配11606头,全县累计已产犊1016头,其中杂交安格斯牛犊1305头、纯种安格斯104头。

  三

  为了保证养牛业的健康发展,从2016年6月开始,大方在全县选拔260名畜牧兽医专业技术人员进行培训,按照每500农户1名防疫员的标准配齐配强村级防疫队伍372人,构建了县、乡、村三级疫病防控体系。由恒大投入资金1500万元,按国际领先标准建成畜禽基因控制中心1个,动物疫病控制中心1个,有效地预防和控制重大动物疫病的发生。

  与此同时,立足恒大结对帮扶,加强饲草饲料体系建设,着力打造10万头以上优质肉牛基地,配套种植10万亩以上优质牧草,做到草畜配套,草畜结合,以草定畜,以畜促草,草畜平衡,以养带种的方式有效推动农业种植结构调整。

  通过努力,成功争取国家农业部将大方县列入2017年“粮改饲”试点县。2016年,大方县投入500万元建成年产8万吨精饲料加工厂,构建了集种植、青贮、加工技术一体化的发展模式,切实解决高产牧草不能越冬的问题。

  由县农商行、富民村镇银行全额贷款扶持,大方县和恒大集团全额担保,引进四川蓝雁集团、中禾恒瑞集团、贵州安益农牧公司、贵州鸿嘉农牧发展有限公司、贵州金凤农牧公司、宇昌生态畜牧业发展有限公司等养殖、生产、加工龙头企业的示范带动和市场联结作用,建立市场营销体系,进一步推动肉牛产业提质增效。

  通过建立“政府+企业(恒大)+专业合作社+金融+保险+贫困户”的新型种草养畜产业化体系和龙头企业的示范带动,实现了肉牛产业从育种育肥、饲草饲料、屠宰加工、市场营销等产业环节的有效衔,实现了产供销一条龙的肉牛产业精准扶贫模式,有效促进了一二三产业的融合发展。

  目前,四川蓝雁集团已在该县经济开发区建成屠宰加工厂1座,建有年屠宰15万头肉牛先进生产线1条;贵州安益农牧公司正在建设凤山乡大型肉牛交易市场1个,与中禾恒瑞集团达成发展纯种安格斯种牛产业20年合作协议,中禾恒瑞每年投入肉牛产业发展基金2000万元,计划引进2万头纯种安格斯种母牛,新建繁育场22个,清真屠宰场1个,可使农民每年通过种植牧草增加收入7300万元。

  四

  为举全县之力发展畜牧业,在恒大集团的支持下,大方县还出台一系列优惠政策措施,鼓励贫困家庭种草养牛,加快农村贫困农户脱贫步伐。在公牛去势中给牛主人500元技术人员100元的补助、金融机构全额贷款扶持贫困家庭购买安格斯和西门塔尔优质肉牛、冻精输配产下一头牛犊奖励1000元……真正实现了买牛不愁钱,养牛没风险,产牛有奖励,卖牛有保障。

  通过人工输配、引入优质基础母牛等方式,改良本地土牛,逐渐形成了以纯种(杂交)安格斯、西门塔尔牛为主的肉牛养殖大县,建立起了集母牛供应、饲养、收购、加工、销售等全方位肉牛产业化体系,加速推进肉牛产业发展,为全县脱贫攻坚奠定了坚实的基础。

  恒大集团不但从国外引进安格斯种牛,而且还免费配种。今年,曾加华的养殖场就添了6头安格斯牛犊,一头小牛政府还要补助1000元。曾加华说,下一步要争取把规模做大点,既能多挣钱,又能起到示范带动作用。

  有了优良的肉牛品种,加上政府对贫困户的优惠帮扶政策,曾加华算是第一批通过种草养畜致富的受益人。同样,黄泥塘镇兴林村的贫困农户柴继文也通过发展养畜得到了实惠。

  今年,柴继文从恒大扶贫牛超市牵回了安格斯牛,他觉得比以前家里喂的土牛要好得多,健壮的体型,漂亮的毛色,而且还拿到了1000元的精饲料费,母牛下牛犊后还可以领到1000元。柴继文说,希望自己通过发展养殖,争取在明年年底脱贫。

  凤山乡谢都村安益公司成立以来,已带动贫困户29户走上致富路。公司负责人冷文才算了一笔账:每户农户有3头牛在公司带养,每头牛固定分红1600元, 3头牛每年就有4800元的固定分红,同时,每户农户可以种植3亩草卖给公司,草的收入可达到7000元以上,加上固定分红,每户贫困户每年收益可达到1.2万元以上。

  为了尽快带动贫困农户致富,三元乡犇鑫养殖专业合作社由贫困户向恒大贷款买扶贫牛,交由合作社来饲养,四六分成,除了养殖成本,营利的贫困户占六,合作社占四。合作社负责人李朝印说,合作社为了让贫困农户早日脱贫,尽量让利给他们。

  种草养畜有奔头,群众致富不用愁。大方县以恒大帮扶为契机,以龙头企业为引领,大力发展种草养畜助力脱贫攻坚,群众养牛致富奔小康的梦想正一步步变为现实。

责任编辑:
【推荐】 【打印】

版权所有:贵州省毕节市扶贫开发办公室 黔ICP备1300001X号

技术支持:泰得利通 访问量: