返回顶部
欢迎访问毕节市扶贫开发办公室 设为首页| 加为收藏
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态
织金县熊家场镇“三增”助力贫困户致富
作者: 来源:毕节日报   发布日期:2017-09-13 09:15 浏览次数:  文章字号:    

 

    为让广大贫困群众早日脱贫致富,织金县熊家场镇积极探索精准脱贫的有效途径,通过为贫困户增信心、增动力、增活力,为贫困户舒筋活血,激活了他们的内生动力。

  结对帮扶增信心。采取领导联村、干部包户的方式大力推进驻村帮扶工作,全镇11名副科级以上领导及镇全体干部、第一书记、设岗管理党员与贫困对象结对帮扶。本着“将扶贫工作当家事办、将贫困群众当亲人帮”的理念,与贫困群众交心谈心,向他们宣传党的扶贫帮困政策,帮助他们出点子、想办法,激发了他们自我脱贫的积极性和自信心。

  扶志扶智增动力。针对部分贫困户存在“等、靠、要”的思想和劳动力就业门路少、缺技能等突出问题,该镇首先从扶志入手,积极组织开展道德评议、塘约行、组织贫困户观看励志宣传片等活动,树立贫困群众脱贫致富的志气和信心。从扶智入手,积极组织开展技能培训,先后开展了蜂糖李种植、畜牧养殖、核桃嫁接技术等种养技术培训,参训500余人次,通过培训提升贫困群众种养技术水平和致富本领,让许多贫困群众自主创业走上了脱贫致富之路。据统计,全镇自主创业发展养猪贫困户100余户,养牛贫困户250余户。

  “造血”扶贫增活力。为解决贫困群众融资难的问题,该镇用足用活上级金融扶贫政策,积极开展金融产业扶贫,对符合条件的建档立卡贫困农户,最多可向信用社贷5万元的无息贷款。此举大大激发了贫困群众自力更生、自主致富的动力。截至目前,已累计发放精准扶贫贷款241笔1148万元。11个贫困村均成立了专业合作社,积极鼓励贫困户利用扶贫贷款入股,合股抱团,大力发展农村种养殖产业,通过“造血”扶贫,为贫困群众脱贫致富打下了良好的基础。

责任编辑:
【推荐】 【打印】

版权所有:贵州省毕节市扶贫开发办公室 黔ICP备1300001X号

技术支持:泰得利通 访问量: