返回顶部
欢迎访问毕节市扶贫开发办公室 设为首页| 加为收藏
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态
杨讯:“茶”出致富新火花
作者: 来源:毕节市人民政府网   发布日期:2017-09-12 09:38 浏览次数:  文章字号:    

clip_image001.jpg

九月,金秋送爽,收获遍地。

在织金县牛场镇桂花村油茶基地上,翠绿的油茶树被火红的茶果压弯了腰,林间套种的辣椒像初上花轿大姑娘攀上枝头上绽放出害羞的笑容。而事实上,笑得最灿烂的要数桂花村支书杨讯了。

杨讯,1978年出生在织金县牛场镇桂花村,1993年考入四川成都政法学院中专部法律专业学习,1996年刚走出校门的他应征入伍,2001年转业回乡创业。五年的军旅生活练就了杨讯乐于吃苦,敢于担当的精神,同时也让他积累了众多技能,沉淀了人生的宝贵财富。

2001年从部队转业后,杨讯回乡创业,先后养殖肉鸽、狮头鹅、肉牛等,在曲折艰难的创业中积累过硬本领,在发家致富的过程中书写豪迈人生,因为勤勤恳恳赢得群众的认可,因为无私奉献得到百姓的信赖。

2013年,在被群众推选为桂花村副主任后,杨讯更是把“为人民服务”的宗旨作为人生信念和毕生追求,面对工作他脚踏实地、勤劳果敢、默默付出,时常深入群众家中,嘘寒问暖,了解民情,与群众打成一片。

农村富不富,关键看支部;支部强不强,要看“领头羊”。尽管杨讯的工作得到群众的认可,但是在这片贫瘠的土地上,众多老百姓还过着贫困的生活,杨讯深知要改变这个落后的面貌,只有通过发展产业才能让群众真正走上致富的道路。

2015年年初,一个江西的朋友来桂花村探亲,偶然的机会和杨讯交流后,被他一心为群众谋发展的精神打动,主动带他去江西学习油茶种植技术和管理。

功夫不负有心人。杨讯一边要去江西学习油茶种植,一边管理桂花村日常事务,勤劳耿直、勇于担当的他两头兼顾,一年下来尽管去江西学习有20余次,但他不仅没有落下村里事务,相反在他的管理下,村里更加井井有条。

在学习的过程中,杨讯顺利从江西省引进油茶种植项目,流转土地860亩,成功建立油茶培育基地1个,并动员20余户群众采取土地入股的方式参与到油茶种植中来。

老百姓的思想还没有解放,尽管一开始有20多户群众愿意拿土地入股,都是抱着试一试的态度,根本不相信我们这里能够种植油茶。”杨讯说。

2016年底,860亩油茶迎来第一次大丰收,总产茶果3600斤,参加土地入股农户以每亩200元的红利拿到分红。

当时要不是杨支书亲自把钱送到我的手里面,我是一点都不敢相信这是真的。”煤洞口组村民刘永恩在一旁兴奋地说。

好事传千里。很快土地入股分红的事在村里传开了,以前不愿意种植油茶的农户也主动找上门来,表示愿意跟着杨讯干。短短几个月的时间,桂花村油茶种植的面积又增加近500亩。

为了让种植的农户快速进入角色,杨讯毫无保留的把自己学到油茶种植技术倾囊相授,还自己掏出8万元买油茶种子给新加入的农户种植。

同时,杨讯还自主创新在油茶林下发展辣椒种植,不仅实现了土地资源的合理利用,还有效增加经济效益。

自己富不算富,大家富才是真的富。杨讯不仅在桂花村带着群众奔小康,还在安顺普定发展油茶和辣椒种植近2000亩,领着当地百姓走上致富路。

致富回馈桑梓地。尽管杨讯的产业越来越大,但他毅然将多年积累的资金投放到家乡的这片土地上。同时,还引进资金和项目,带领着家乡群众共同致富。

今年年初,深得群众信任和组织认可的杨讯,被一致推选为桂花村党支部书记。

目前,天柱县油茶种植有限公司和樟树市亚林油茶科技公司赞助发展资金已经全部到位,我准备扩大种植规模,让家乡的群众彻底摆脱贫困,让这片土地开满致富的花朵。”杨讯信心满满地说。(文/图 王勇)

责任编辑:
【推荐】 【打印】

版权所有:贵州省毕节市扶贫开发办公室 黔ICP备1300001X号

技术支持:泰得利通 访问量: