返回顶部
欢迎访问毕节市扶贫开发办公室 设为首页| 加为收藏
您当前的位置:首页 >> 通知公告
中共毕节市委 毕节市人民政府关于印发毕节市2017年脱贫攻坚秋季攻势行动实施意见的通知
作者: 来源:毕党发〔2017〕26号   发布日期:2017-09-12 09:15 浏览次数:  文章字号:    

 

各县(自治县、区)党委(党工委)、政府(管委会),市委各工作部门,市级国家机关各部门,毕节军分区,各大专院校,各人民团体:

    《毕节市2017年脱贫攻坚秋季攻势行动实施意见》已经市委、市政府领导同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

中共毕节市委    毕节市人民政府

2017年9月7日

 

 

毕节市2017年脱贫攻坚秋季攻势行动

实施意见

 

为深入贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚决落实省委、省政府2017年脱贫攻坚秋季攻势行动令,现就做好我市2017年脱贫攻坚秋季攻势行动提出如下实施意见。

一、攻势作战时间

2017年9月1日至11月30日,共3个月。

二、主攻区域重点

市级主攻战场为纳雍、威宁、赫章3个深度贫困县和今年拟脱贫摘帽的黔西县,20个深度贫困乡镇,529个深度贫困村,统筹抓好全市脱贫攻坚政策措施出台和落实。县(自治县、区)主攻战场为拟减贫摘帽的乡镇和拟出列的贫困村,统筹制定脱贫攻坚实施计划,优化配置脱贫各类资源要素,组织落实各项脱贫政策措施。乡镇主攻年度拟脱贫人口,重点负责贫困人口的识别管理,扶贫项目的实施推进,惠民政策的宣传落实,脱贫人口的精准退出。

三、重大战役攻势

集中全市力量,盯住作战目标,整合作战资源,调配作战力量,控制主动权,抢占制高点,集中资源打好农村“组组通”公路建设、产业脱贫、易地扶贫搬迁、农村危房改造和住房保障、旅游扶贫和农村电商发展、教育扶贫和农村贫困劳动力全员培训、医疗扶贫7大战役。

(一)“组组通”公路建设大决战。全面启动实施《毕节市农村“组组通”公路大决战实施方案(2017-2019年)》。9月底前,2017年4100公里的农村“组组通”公路建设任务完成工程形象进度25%以上;10月底前,完成工程形象进度50%以上;11月底前,完成工程形象进度75%以上,确保年底全面完工投入使用。

(二)产业脱贫大决战。按照贫困农户“户户有增收项目、人人有脱贫门路”基本要求,坚持强龙头、创品牌、带农户,用好秋收备耕下种有利时机,推进农业产业结构大调整。今冬明春大面积调减25度以上坡耕地以及旅游景区、重要水源地、主干公路沿线等区域玉米种植面积,通过发展蔬菜、茶叶、生态家禽、食用菌、中药材等优势产业实现脱贫,支持发展旅游扶贫、电商扶贫、生态扶贫等,推进一二三产业融合发展。

1.抓秋冬绿色优质蔬菜增产增效。重点在700米以下低海拔富热量河谷地区,选择瓜果豆类喜温蔬菜,其他中高海拔地区选择根茎叶花类喜凉蔬菜进行组织化、标准化、规模化生产,加强田间管理和科技服务,提高产量和质量,实现冬春季节规模化上市。实现全年蔬菜种植面积达到280万亩、产量达到350万吨、综合产值达到105.7亿元,其中优势蔬菜种植面积达到220万亩;覆盖贫困人口35万人,人均增加收入2000元,带动14万贫困人口脱贫。

2.抓茶产业提质增效。抢抓产业结构调整机遇,扩大宜茶区域茶叶种植面积,增加茶园总量。抓好秋季茶园修剪除草和培肥管理,扩大优质高产茶园特别是出口茶园基地规模。支持茶叶加工扩能增产,扩大秋茶生产规模。用好省内外各类营销宣传平台,积极开展营销活动,鼓励优强茶生产经营企业兼并重组中小弱茶企业,提高全市茶产业集中度,增强茶叶市场竞争力,实现全年茶总产量1.1万吨,总产值32亿元,茶农人均增收2000元,带动1.8万贫困人口脱贫。

3.抓食用菌产业发展。以龙头企业带动、工厂化生产驱动、专业合作社联动的发展路径,大力发展特色珍稀食用菌和具有季节优势大宗食用菌。全年种植面积达4.7万亩,产量25万吨,产值23.5亿元,产业覆盖7个以上的县,食用菌种植户人均增收3200元,带动2万贫困人口脱贫。

4.抓中药材产业发展。以企业为主体,力推适合秋冬栽种的太子参、天麻、桔梗、丹参、半夏等优势中药材基地化、规模化、标准化生产。引导医药企业在贫困地区设立“扶贫车间”,在产地初加工、仓储物流等用工中吸纳贫困人口就地就近就业。全年新增种植面积5万亩,建成主加工基地2个。药农人均年收入3000元,带动1.6万贫困人口脱贫。5.抓生态家禽产业发展。全年生态家禽出栏达1600万羽,其中威宁鸡、乌蒙乌骨鸡、黔画乌鸡、织金白鹅等地方品种占比达到40%以上;禽蛋产量达到3.52万吨;新建或改扩建生态家禽种禽场1个、扩繁场2个、家庭牧场800个、规模养殖场400个,产值达13亿元;实现人均增收3000元,覆盖13.4万人,其中贫困人口3.7万人。

6.抓“一县一业”特色优势产业发展。结合各地特别是深度贫困地区发展“一县一业”的经验做法,进一步做优、做强早熟马铃薯、荞麦、特色生猪、优质肉羊、优质肉牛、精品水果、干果、冷水鱼等区域特色产业,加大冷链物流设施建设,提升农产品标准化、规模化、商品化生产水平,提高农产品品牌影响力和市场占有率,实现“泉涌”发展,努力把深度贫困地区建成全市绿色优质农产品重要供应基地,把“一县一业”产业扶贫打造成为脱贫攻坚的“突击队”。尤其要抓住恒大集团帮扶机遇,大力发展肉牛产业。全年肉牛存栏达135万头,新增10万头,出栏39万头,新增出栏5万头,年产值达39亿元,带动5万人脱贫,人均收入3000元以上。

7.抓市场主体引进培育和农产品产销对接。用好各项扶贫政策和资源,积极引进省内外优强农业龙头企业入毕开展生产经营业务,大力支持现有农业龙头企业扩大生产经营范围和规模,支持各类农业中小微生产经营主体发展壮大,大力扶持农民专业合作社发展。力争实现市级以上龙头企业达到330家以上,资产总额80亿元以上,年销售收入总额45亿元以上,覆盖贫困户1.2万户。新增农民专业合作社1000个,新增省级以上示范社11个,新增市级示范社100个,覆盖贫困户12万户45万人,人均增收1000元。切实落实好农校对接、农医对接、农企对接、农超对接、农产品与机关事业单位对接,在遵循市场规律前提下,将有效的市场需求定向引导由贫困地区和贫困人口生产供应。特别是要加强农校对接,从9月新学年开学起,全市各类大中小学校在同质同价前提下全面执行定向到贫困村贫困户采购。

8.抓冷链物流体系配套。大力支持冷链物流企业发展壮大,积极鼓励市内国有企业扩展经营冷链物流业务,确保到年底全市冷库库容达到7.8万吨,冷藏运输车达到85辆(其中新增冷库容积1.8万吨,冷藏车17辆),肉禽类冷链流通率提高到20%,果蔬类冷链流通率提高到8%,降低冷库运营成本10%,实现各县(自治县、区)冷链物流中心全覆盖,基本满足全市农产品进城冷链运输需要。力争覆盖贫困农户1.4万户5万人,直接提供就业岗位240个,间接带动就业0.7万人。

9.抓产业利益联结机制建设。大力推广“塘约经验”,按照“支部+合作社+企业+农户”“支部+农户”等模式,合理界定和保护农户尤其是贫困农户在产业链条中的地位和利益,让产业发展真正惠及农户尤其是贫困农户。进一步深化农村“三权”促“三变”改革工作。

(三)易地扶贫搬迁大决战。9月30日前,涉及县(自治县、区)完成2016年项目搬迁农户承包耕地、山林地、宅基地“三块地”确权颁证;10月31日前,完成2016年项目竣工验收和资金结算工作,全面落实“五个三”生计保障和后续发展配套措施,确保搬迁群众生产生活条件明显改善,享有便利的基本公共服务,收入水平明显提升,迁出区生态环境明显改善,实现按期稳定脱贫的目标,2017年、2018年项目完成住房主体建设50%以上。11月30日前,2017年、2018年项目完成住房主体建设70%以上。同时,扎实做好易地扶贫搬迁新增人口的相关工作。

(四)农村危房改造和住房保障大决战。完成农村危房改造29410户任务,改造贫困户、低保户、农村分散供养特困人员(五保户)和贫困残疾人家庭“四类重点对象”危房26000户,其他危改户3410户,同步实施改厨、改厕、改圈“三改”工作,改善困难群众基本居住条件。对贫困户、低保户实施“危改”的补助资金,由省、市、县三级财政按5:2:3的比例分担并足额划拨到位。

(五)旅游扶贫和农村电商发展大决战。以旅游景区周边贫困村为重点,以促进贫困人口精准脱贫为目标,打造重点旅游扶贫示范区和乡村旅游扶贫示范点,使旅游扶贫成为推进全市脱贫攻坚的有效载体,推动景区、旅游企业吸纳贫困群众就业。利用秋冬季农民工返乡机会,积极引导支持返乡农民工发展乡村旅游。以国家级、省级电子商务进农村7个综合示范县为重点区域、1981个贫困村(2017年计划出列村544个)为重点对象、持续增加贫困群众收入为核心,扎实抓好党政推动、市场运作、基础配套、协会牵引、示范试点等工作。全年在贫困村新增建设电子商务服务站点200个以上,贫困村电子商务服务站点覆盖率达30%以上,打造农产品销售特色网店30个以上,培育孵化电商农村致富带头人500个以上,带动2.2万贫困人口脱贫。

(六)教育扶贫和农村贫困劳动力全员培训大决战。落实好农村贫困家庭学生就学“两助三免(补)”精准资助政策。今年9月份入学时,农村贫困家庭学生直接按照政策规定免交相关费用。以县(区)为单位加快推进“新两基”和普及十五教育。学前三年毛入园率达85%以上,九年义务教育巩固率达85%以上,高中阶段毛入学率达85%以上,高等教育毛入学率达37.5%。围绕市场需求和我市产业发展需要,以3个深度贫困县和今年拟摘帽的黔西县、20个深度贫困乡镇和529个深度贫困村为重点,对有劳动能力未就业的贫困对象开展就业技能、实用技术、民族特色手工艺、技能教育长期培训,全年完成培训4.7万人。

(七)精准医疗扶贫大决战。2017年底前,全面落实农村人口四重医疗保障制度。基本医保门诊不设起付线,报销比例提高5个百分点以上,乡村两级达到65%至95%;县域内住院不设起付线,取消转诊到县域外住院的起付线,报销比例提高5个百分点以上,乡、县、市、省级分别达到85%至95%、75%至85%、65%至80%、60%至70%;将19项残疾人医疗康复项目纳入基本医保保障范围。大病保险起付线降低到0至3000元,各档赔付比例提高10个百分点以上,达到60%至100%;将保障范围扩大到罹患36种慢性病的农村建档立卡贫困人口门诊医疗费用。农村建档立卡贫困人口中计生“两户”家庭成员(独生子女户、二女绝育户夫妇及其未满18周岁的子女)政策范围内医疗费用,经基本医疗保险、大病保险报销后剩余部分,由计生利益导向资金给予50%的救助;非计生“两户”家庭,且属于规定救助保障对象的,政策范围内医疗费用经基本医疗保险、大病保险报销后剩余部分,在民政年救助封顶线内按不低于50%的比例由民政医疗救助基金给予救助。对农村建档立卡贫困人口通过基本医疗保险、大病保险、医疗救助补偿后,自费医疗费用仍然过高,影响其家庭基本生活的,由参合地县级财政统筹资金进行专项扶助,确保农村建档立卡贫困人口医疗费用实际补偿比在90%以上。对罹患儿童白血病(含急性淋巴细胞白血病和急性早幼粒细胞白血病)等13种大病农村贫困患者,按照“三定两加强”的原则(确定定点医院、确定诊疗方案、确定单病种收费标准,加强医疗质量管理、加强责任落实)进行救治,救治费用实施按病种付费,由基本医保、大病保险、医疗救助全额支付;对罹患36种慢性病的农村建档立卡贫困人口家庭开展签约服务,慢性病治疗医药费用通过新农合基本医疗保险、大病保险、医疗救助补偿,并经参保县基本医保目录外药品费用扶助后,自费医疗费用仍然较高的,由参保县进行专项医疗扶助,确保其年度自付费用在县级以下(含县级)公立医疗机构不超过1000元、市级公立医院不超过3000元、省级公立医院不超过5000元。确保年内农村建档立卡贫困人口100%参合和100%实现家庭医生签约服务。

四、作战要求

(一)压实干部责任。各级党委和政府要把脱贫责任扛在肩上,特别是各县(自治县、区)、乡(镇、街道)党政主要负责人要亲自抓脱贫攻坚各项任务落实,做到贫困人口数量分布、致贫原因类型、扶贫政策举措实施、扶贫工作进展动态和效果等了如指掌、如数家珍。10月底前,各级各有关部门领导干部要带头到各自扶贫联系点特别是深度贫困地区开展蹲点调研,检验贫困识别大回访、脱贫退出大筛查、扶贫政策大宣讲“三大行动”成效。同时,以村为单位,组织市县乡村四级帮扶干部、驻村干部、“第一书记”集中对本辖区建档立卡贫困户和2017年计划脱贫贫困户进村入户走访,秋季攻势期间,每个帮扶责任人必须走访1-2遍帮扶对象,逐村逐户再核实建档立卡贫困户家庭基本情况,进一步巩固查漏补缺工作成效,对标对表再落实帮扶措施和脱贫实效,确保按时脱贫。继续强化对驻村干部和第一书记的管理,9月底前调整完成不符合选派要求、作用发挥不好、群众不满意的驻村干部和第一书记。11月底前,对各级领导干部特别是深度贫困地区的县、乡、村三级干部继续分批次分类别,组织开展扶贫政策、产业扶贫、易迁扶贫地搬、教育医疗住房“三保障”、脱贫攻坚投资项目管理等专题培训。加强对县乡干部、“两委一队三个人”的线上培训和动态管理。对所有参与帮扶的干部,明确具体的帮扶任务、目标和责任,按人按岗按责纳入年终干部绩效目标考核评价。

(二)统筹用好资源。推动各种资源向脱贫攻坚聚集,各方力量向脱贫攻坚聚合,凝聚决战脱贫攻坚的强大合力,重点向3个深度贫困县和今年拟摘帽的黔西县、20个深度贫困乡(镇)、529个深度贫困村倾斜。积极争取脱贫攻坚极贫乡(镇)子基金和扶贫产业子基金的投入。各县(自治县、区)要切实加强基金专班建设,围绕食用菌、蔬菜、中药材、茶叶、生态家禽和“一县一业”等产业,编制全产业链投资方案,配套使用农业信贷担保征信措施。进一步优化扶贫产业子基金投资评审工作,简化放宽子基金投放程序和条件,落实好“专户监管、封闭运行”等规定。纳入涉农资金整合的7个县要加大财政涉农资金整合力度,11月底前安排使用的整合资金必须占本县整合资金总量的90%以上,重点向本县域内的深度贫困乡镇和深度贫困村倾斜。坚持自我发力与向外借力并举,加快形成专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局。做好与中央定点帮扶单位的沟通对接,主动对接广州对口帮扶城市资源,开展针对性强的招商引资活动,精心组织毕节绿色农产品推介活动。持续推进“千企帮千村”,配合做好恒大集团整市帮扶等工作。

(三)抓好督导督查。对国家和省督查中发现的问题,各地要研究制定整改任务清单和责任清单,明确时间表和责任人,按照规定时间全面完成。市级在9月底前,要针对2017年脱贫目标开展一次第三方评估、成立一个专班派出一支队伍指导黔西县摘帽工作。各级督办督查部门要会同扶贫、财政、水库生态移民、交通运输、教育、卫生计生、住房城乡建设等部门开展1次联合督查,重点督查各地贯彻落实中央和省委、省政府脱贫攻坚决策部署特别是秋季攻势情况,对落实不力的部门、县(自治县、区)和相关责任人,按干部管理权限由有关部门进行问责。

(四)强化执纪问责。全力推进“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动,严惩重处扶贫领域腐败行为。加强对重点地区和扶贫资金使用的管控,严肃查处在项目实施中滥用职权、违规操作、权钱交易、谋取私利的行为,对在资金分配中虚报冒领、贪污私分、截留挪用、优亲厚友、吃拿卡要的,严惩不贷。对突出问题整改不力的地方和单位,严格按规定问责,决不姑息。

(五)加强宣传发动。广泛深入宣传我市脱贫攻坚和秋季攻势中涌现出的先进典型、党员先锋和代表人物,注重发掘一批脱贫攻坚好经验、好做法,总结提炼好扶贫脱贫先进典型和先进事迹,为决战决胜脱贫攻坚营造良好氛围。各级各部门既要带头干又要带领干,要高度重视对贫困群众的宣传、教育、培训和组织工作,把扶贫与扶志结合起来,进一步激发贫困群众发展生产、脱贫致富的主动性,培育艰苦奋斗、自力更生、自主脱贫的意识和观念,引导广大群众依靠勤劳摆脱贫困。

(六)做好调度统计。各县(自治县、区)和市直有关部门要做好脱贫攻坚秋季攻势的调度统计工作,及时报送工作进度,在秋季行动期间,每月于15日、30日分别将秋季攻势工作推进情况报送市扶贫开发领导小组办公室汇总后按程序呈市扶贫开发领导小组领导。

 

 

 

 

 

责任编辑:
【推荐】 【打印】

版权所有:贵州省毕节市扶贫开发办公室 黔ICP备1300001X号

技术支持:泰得利通 访问量: