返回顶部
欢迎访问毕节市扶贫开发办公室 设为首页| 加为收藏
您当前的位置:首页 >> 通知公告
大方县四机制积极探索产业扶贫“牛”路子 获省领导批示!
作者:毕节市人民政府 来源:扶贫办   发布日期:2017-08-11 09:20 浏览次数:  文章字号:    

 

    《贵州脱贫攻坚信息》2017年第58期报道我市大方县通过推进融资、保障、激励、市场机制创新,形成了“买牛不愁钱、养牛没风险、产牛有奖补、卖牛有收入”的产业扶贫路子,取得了明显成效。8月9日,省委副书记、省政法委书记谌贻琴批示:产业扶贫是根本,大方县借助恒大帮扶优势积极探索牛产业扶贫的新机制新路径,很好

省领导批示大方.jpg

 

 

 

附:《贵州脱贫攻坚信息》2017年第58期

编者按:孙志刚书记7月24日全省经济工作电视电话会议上强调“坚持以产业扶贫为根本,推动大扶贫战略行动取得新成效。树立抓产业就是抓扶贫抓发展的强烈意识,把产业扶贫同农业供给侧结构性改革紧密结合起来,注重长短结合、突出当前,注重突出特色、扬长避短,围绕国内外市场需求因地制宜确定主攻产业,迅速扩大规模,实现裂变式爆发式增长。积极创新产销对接机制,抢占省内、省外两个市场,做强龙头、品牌两个重点,用好定点帮扶、对口帮扶两大资源,采取线上线下结合、批发定制结合等方式,努力提高贵州农产品在国内外市场的竞争力和占有率,加快推动贵州绿色优质农产品泉涌。健全农业产业链条,强化配套服务,加快冷库仓储、冷链物流等紧缺设施建设,提升农业效益。坚持强龙头带农户,大力推广龙头企业+合作社+农户模式,深化三变改革,确保贫困户在产业链、利益链中的环节和份额。

我省各地因地制宜积极探索实施产业扶贫助推脱贫攻坚的路子,其中,大方县通过推进融资、保障、激励、市场机制创新,形成了“买牛不愁钱、养牛没风险、产牛有奖补、卖牛有收入”的产业扶贫路子,取得明显成效。现将大方县开展肉牛养殖产业扶贫的经验做法印发各地交流学习。

 

大方县四机制积极探索产业扶贫的“牛”路子 

2016年以来,大方县依托恒大集团优质资源,积极推进融资、保障、激励、市场机制创新,形成了买牛不愁钱、养牛没风险、产牛有奖补、卖牛有收入的产业扶贫路子。截至目前,牛产业发展项目已覆盖全县28个乡镇92个村,建成牛交易市场9个,发展优质肉牛养殖专业合作社56个,规模化养殖场156个。全县牛存栏76298头,出栏7110头,可带动30147户贫困户84143人通过养牛种草增收,实现6000户贫困户通过养牛增加收入12000万元,通过种草增加收入4400万元,确保4664户贫困户12500人稳定脱贫。

   一、创新融资机制:买牛不愁钱。一是贷款有担保。恒大集团设立1亿元的产业扶贫贷款担保基金,担保总额10亿元,为贫困户提供买牛贷款担保支持。贫困户可积极运用特惠贷、黔园通、税源贷、贵园信贷通、转贷通等惠民贷款项目,申请金额1万元为期3年的购牛贷款,用于购买肉牛发展养牛产业。截至目前,累计发放贷款1543万,购买优质肉牛1543头。二是发展有扶持及时出台《关于加快推进现代畜牧业发展的实施意见》大方县2016年农业保险工作实施方案的通知》等政策文件,对于申请贷款用于发展养牛产业的贫困户,采取贴息方式进行扶持,由县人民政府和恒大集团予以全额贴息。三是买牛有补助。出台《关于鼓励贫困家庭饲养优质肉牛脱贫致富的公告》和补充公告,规定贫困户购买1头牛,县人民政府予以补助1000元饲草饲料费用,同时出资175元给每头牛购买5000元保险。财产保险公司捐赠100万元资金,为每头牛提供120元再购买3000 元的保险。

  二、强化保障机制:养牛没风险。一是品种有保障。积极改良品种,去劣存优,从澳大利亚引入纯种安格斯种母牛4100头,从内蒙古、吉林引进西门塔尔育成母牛2909头改良本地黄牛品种,淘汰劣杂公牛。目前已建立黄牛改良点51个,淘汰劣杂公牛4338头,已产杂交安格斯牛犊778头、纯种安格斯牛犊84头、西门塔尔牛犊154头。二是防疫有保障。按照每500农户1名防疫员的标准配齐配强村级防疫队伍372人,构建了县、乡、村三级疫病防控体系;建成畜禽基因控制中心1个,并配备液氮罐、德国进口显微镜、高压灭菌锅、纯水器等系列先进设备;建成动物疾病控制中心,实现动物疫病免疫密度95%以上;建立畜牧兽医大数据系统平台,将互联网商业模式应用于畜牧兽医行业的大数据采集、统计、研究和应用。结合十万农民大培训,开展肉牛养殖培训103754人,完成动物春防培训32期,培训人员622人次,培训村动物防疫员260人。三是饲草有保障。采取公司+专业合作社+农户+基地的合作模式,组织引导成立38家公司种植高产牧草3.32万亩。与省农科院合作建立贵州省农科院大方县人民政府农业科技合作示范基地”“贵州省农业科学院草业科技示范(大方)基地,采取林草结合模式,发展林下种草5.74万亩。投入500万元资金建成年产8万吨精饲料加工厂,构建了集种植、青贮、加工一体化的饲草饲料保障体系。

   三、完善激励机制:产牛有奖补。一是输配有补助。台《大方县人民政府关于全面推广安格斯牛品种改良的通告》,用安格斯或西门塔尔冻精每输配1头母牛,补助技术100元,并采取以奖代补的方式,产犊后(按3月龄计算)再给该技术员100元奖金,给农户1000元奖金,同时奖励乡镇100元工作经费。截至目前,已从加拿大引进7支安格斯牛冻精、2万支西门塔尔冻精,人工输配11606其中安格斯冻精8997支、西门塔尔冻精2609支,补助技术人员126.16万元,补助农户101.6万元。二是产有奖励。对易地搬迁安置区贫困家庭,通过冻精输配每繁殖成活一头牛犊(按3月龄统一核定),恒太集团奖励2000元。对非易地搬迁安置区贫困家庭,通过冻精输配每繁殖成活一头牛犊(按3月龄统一核定),恒大集团奖励1000元。三是代养有资助。建立专业合作社给贫困户代养杂交牛模式,合作社吸纳带动贫困家庭养牛在30头以上,由县政府和恒大集体出资对所需基础设施予以资助。截至目前,累计投入5585万元,用于安乐乡、风山乡等11个乡镇2万头安格斯养殖示范基地基础设施建设。

   四、用好市场机制:卖牛有收入。一是生产有基地。实施龙头企业带动,集中饲养为主、农户散养为辅的肉牛养殖模式,建立规模2万头的纯种安格斯种牛养殖场22个;配套建设饲料厂、屠宰场、育肥场及相关设施设备,由中禾恒瑞(贵)有限公司租赁恒大集团援建的养殖场及配套设备进行养殖经营,购买1万头澳大利亚纯种安格斯种母牛,在大方县境内养殖育肥。二是加工有企业。引进四川蓝雁集团建成屠宰加工厂1座,建有年屠宰15万头肉牛先进生产线1条。与中禾恒瑞(贵州)有限公司达成发展纯种安格斯种牛产业20年合作协议,新建清真屠宰场1个(年屠宰肉牛15万头以上)。二是销售有市场。以贵州鸿嘉农牧、贵州金凤农牧等龙头企业为引领,不断完善牧草销售体系,完成年销售袋装青贮饲料、鲜草、全株玉米、黄贮玉米40万吨以上。积极拓宽农牧产品销售渠道,以屠宰、加工为主,完成年屠宰、加工、销售优质肉牛25万头以上,并销往欧美、澳洲等地,积极开拓海外市场。

责任编辑:
【推荐】 【打印】

版权所有:贵州省毕节市扶贫开发办公室 黔ICP备1300001X号

技术支持:泰得利通 访问量: