返回顶部
欢迎访问毕节市扶贫开发办公室 设为首页| 加为收藏
您当前的位置:首页 >> 通知公告
毕节市扶贫开发办公室关于印发《毕节市扶贫开发办公室关于接受市人大常委会评议工作的实施方案》的通知
作者:毕节市人民政府 来源:扶贫办   发布日期:2017-07-05 15:40 浏览次数:  文章字号:    

 

机关各科、外资项目管理中心、脱贫攻坚指挥部各工作部: 

   《毕节市扶贫开发办公室关于接受市人大常委会评议工作的实施方案》已经市扶贫办党组研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

毕节市扶贫开发办公室 

2017年7月4日    

 

毕节市扶贫开发办公室关于接受市人大常委会评议工作的实施方案 

   根据《毕节市2017年脱贫攻坚工作评议实施方案的通知》(毕人常办通〔2017〕35号)的相关要求,市人大常委会将对我办脱贫攻坚工作进行评议。为了认真做好接受市人大检查评议的各项工作,扎实推进全市脱贫攻坚工作,特制定实施方案如下:

   一、指导思想

   按照《毕节市2017年脱贫攻坚工作评议实施方案》要求,围绕市人大评议内容,坚持实事求是的原则,认真总结脱贫攻坚工作经验,查找问题,对全市2016年以来脱贫攻坚工作认真开展自查自纠,进一步贯彻落实好中央和省、市脱贫攻坚的相关要求,增强干部职工“四个意识”,促进干部职工不断转变工作作风,扎实开展好脱贫攻坚的各项工作,坚决打赢“113攻坚战”。

   二、组织领导

   根据《毕节市2017年脱贫攻坚工作评议实施方案》有关要求,成立工作领导小组,具体统筹安排接受评议的各项工作。

   组 长:颜 岭(党组书记、主任)

   副组长:付立铭(党组成员、副主任)

   刘敬东(党组成员、副主任)

   胡 松(党组成员、总经济师)

   顾 红(党组成员、纪检组长)

   陈定宪(副调研员)

   黄 春(六项行动部部长)

   魏 鸿(督导检查部部长)

   成 员:刘泽宏(综合协调部组长)

   曾 江(贫困劳动力资源开发科科长)

   吴康明(规划统计部组长)

   张 洋(宣传报道部组长)

   朱 政(资金项目部组长)

   张道莉(资金监督和信贷科科长)

   路言俊(市外资项目管理中心信息科科长)

   何 义(六项行动部组长)

   郭 领(社会扶贫部组长)

   接受市人大工作评议领导小组下设办公室在综合协调部,具体安排统筹接受评议的各项工作。刘敬东同志兼任办公室主任。

   三、方法步骤

   (一)准备阶段(2017年6月上旬至7月上旬)。一是成立迎评工作领导小组,制定迎评工作实施方案;二是召开迎评动员大会,安排部署迎评工作。三是设立热线电话和意见箱、召开座谈会、发放征求意见卡。

   (二)接受评议调查阶段(2017年7月上旬至8月中旬)。一是机关各科室、市外资项目管理中心、各县(区)扶贫办要回顾总结2016年以来各项脱贫攻坚工作,逐条对照人大调查评议的内容,查找各自在脱贫攻坚工作方面存在的问题和不足。二是积极配合人大常委会组织的调研组开展脱贫攻坚工作方面的评议调查。三是自查自纠,将征求到的意见、建议、问题进行梳理分类,分析原因,查找根源,制定切实可行的整改措施,形成自查报告。四是做好召开评议动员会的各项准备工作。

   (三)评议迎检阶段(2017年8月下旬)。一是参加市人大常委会召开的脱贫攻坚评议大会,向评议会议汇报全市脱贫攻坚工作情况。二是市扶贫开发办公室班子成员听取市人大常委会分组审议意见。

   (四)整改提升阶段(2017年9月上旬至12月下旬)。一是根据综合评议意见研究制定整改方案,在一个月内报工作评议领导小组办公室,并针对评议过程中提出的意见,认真进行整改,整改情况在三个月内书面报告人大常委会。二是根据市人大常委会评议的意见,针对脱贫攻坚工作中存在的问题,在深入研究、准确研判的基础上,进一步建立健全脱贫攻工作体制机制。

   四、工作要求

   (一)统一思想,提高认识。接受市人大常委会评议是全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,落实党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神,牢固树立精准扶贫、精准脱贫工作观,促进脱贫攻坚工作的重要措施。要充分认识评议工作的重要性和必要性,把接受评议作为一项政治任务,列入重要议事日程,积极配合,做好工作,确保评议工作顺利开展。

   (二)周密安排,精心组织。各工作部、各县(区)扶贫办要高度重视市人大常委会的评议工作。在工作中,要着重抓好自查自纠工作,对2016年以来的脱贫攻坚工作情况进行全面自查自纠。对存在的问题,要列出清单,制定整改时间表,尤其是群众最关注、社会反映较为强烈的突出问题,要力争尽快见到整改成效。

   (三)加强协调,形成整体合力。各工作部、各县(区)扶贫办要加强与市人大常委会的联系,要多请示、多汇报,接受评议的事项要多请市人大常委会的领导进行指导,确保全市扶贫系统上下形成齐心协力、步调一致接受人大评议的良好工作局面。

   (四)加大宣传力度,发挥舆论作用。全市扶贫系统要通过电视、报刊等新闻媒体,全方位、多角度,广泛深入地宣传市人大的脱贫攻坚评议工作,营造评议工作氛围。

   (五)借评议之力,助工作全面完成。2017年是全市脱贫攻坚决战决胜的关键之年,扎实做好今年的脱贫攻坚工作意义重大。要把《毕节市2017年扶贫开发工作要点》确定的工作目标作为检验接受人大评议工作成效的重要标准,把人大评议作为促进各项工作开展的有效手段,围绕确定的重点工作,抓住人大评议的良好机遇,进一步规范脱贫攻坚工作机制,加强扶贫队伍建设,确保脱贫攻坚各项工作任务圆满完成。

 

 

 

责任编辑:
【推荐】 【打印】

版权所有:贵州省毕节市扶贫开发办公室 黔ICP备1300001X号

技术支持:泰得利通 访问量: