返回顶部
欢迎访问毕节市扶贫开发办公室 设为首页| 加为收藏
您当前的位置:首页 >> 通知公告
毕节市人民政府关于委托恒大集团帮扶毕节市实施易地扶贫搬迁工程的通知
作者:毕节市人民政府 来源:扶贫办   发布日期:2017-06-26 10:54 浏览次数:  文章字号:    

 

各县(自治县、区)人民政府(管委会),市直有关单位:

恒大集团响应党中央、国务院号召,积极参与我市脱贫攻坚工作,在2016无偿捐赠30亿元帮扶大方县脱贫攻坚工作的基础上,2017年决定再次无偿捐赠80亿元整体帮扶我市脱贫攻坚工作。恒大集团在帮扶大方县脱贫攻坚工作过程中实施易地扶贫搬迁工程成效明显高标准打造搬得出、稳得住、有事做、能致富的易地扶贫搬迁工程示范项目,值得在各县(自治县、区)推广实施为加快推进全市易地扶贫搬迁工程建设,经征求有关方面的意见,并结合易地扶贫搬迁政策和恒大帮扶措施,决定委托恒大集团帮扶我市实施易地扶贫搬迁工程,现将有关事项通知如下

一、实施规模

2017年至2018年,由恒大集团帮扶我市实施易地扶贫搬迁工程28806126511人(其中建档立卡贫困人口26568117036人),含各县(自治县、区)2017年还未确定施工单位的易地扶贫搬迁项目1522769183人(其中建档立卡贫困人口1459866418人)、十三五期间还未实施的易地扶贫搬迁计划1357957328人(其中建档立卡贫困人口1197050618人)。分县(自治县、区)规模如下:七星关区618525774人(建档立卡贫困人口591824681人),大方县21208481人(建档立卡贫困人口21208481人),黔西县392516965人(建档立卡贫困人口367415937人),织金县10984425人(建档立卡贫困人口8933785人),纳雍县380016529人(建档立卡贫困人口327314280人),威宁自治县362615208人(建档立卡贫困人口285611661人),赫章县709935101人(建档立卡贫困人口688934220人),金海湖新区9534028人(建档立卡贫困人口9453991人)。若搬迁计划有变动的,由县(自治县、区)与恒大集团驻各县(自治县、区)扶贫公司协商,但各县(自治县、区)十三五规划实施搬迁的贫困人口总人数原则上不得变动。

二、      安置方式

按照《中共贵州省委 贵州省人民政府关于精准实施易地扶贫搬迁的若干政策意见》(黔党发〔20176号)有关要求,结合各县(自治县、区)前期选址情况,恒大集团帮扶各县(自治县、区)实施的易地扶贫搬迁工程全部确定为县城集中安置,十三五期间还未实施的易地扶贫搬迁计划提前到2017年统一规划实施。市水库生态移民局、城乡规划局、国土资源局要加强指导,各县(自治县、区)要全力配合恒大集团进行安置点选址,统筹考虑安置区域的规划用地、安置容量、就业吸纳能力、产业开发潜力和基本公共服务供给能力,及时合理确定安置地点,加快推进项目前期工作,确保项目于2017630实质性开工建设。

三、建设模式

恒大集团在各县(自治县、区)成立的扶贫公司受各县(自治县、区)政府(管委会)委托作为业主单位行使项目业主权利,且不收取任何费用。项目建设过程中依法应向有关部门缴纳的行政收费由各县(自治县、区)政府(管委会)解决。针对具体项目,由业主单位依法组织招标事宜,选择项目合作单位,按相关规范和质量、安全要求推进项目实施,并接受、监察、审计等部门的全程监督。对项目建设超过省统筹补助标准及自然村寨整体同步搬迁的非贫困人口自筹部分的缺口资金,由恒大集团无偿捐赠。

四、建设标准

恒大集团帮扶各县(自治县、区)实施的易地扶贫搬迁工程,按照基础设施完善、公共服务配套、人均住房建筑面积20平方米、室内装修规范标准、统一配置简易家具实现拎包入住、配套产业和落实就业的要求进行规划设计,公共服务配套设施建设内容由各县(自治县、区)和恒大集团根据实际需求共同商定。规划要满足安全、节能、环保、简洁、适用的原则,符合国家工程建设强制性标准。安置房建设要根据搬迁家庭人口结构进行合理设计,原则上包括406080100120平方米等户型(特殊需求由各县〈自治县、商恒大集团确定)建筑风格色彩搭配应突出地方特色和民族特色,公共建筑和商业配套原则上不超过建房面积的6%各相关单位要严格监测高标准管控工程质量、建设进度建设成本。

五、资金使用管理

县(自治县、区)按照人均投入5.5万元(建档立卡贫困人口人均住房补助2万元、旧房拆除奖励人均1.5万元、配套基础设施建设投资概算人均2万元;自然村寨整体同步搬迁的非贫困人口人均住房补助1.2万元、由县(自治县、区)负责收取筹措人均0.8万元自筹资金,旧房拆除奖励人均1.5万元、配套基础设施建设投资概算人均2万元),统筹用于帮扶实施的易地扶贫搬迁工程及配套基础设施建设,不足部分由恒大集团无偿捐赠。工程推进所需资金先由恒大集团部分垫资,各县(自治县、区)根据资金到位情况,将资金按程序及时拨付到恒大集团县(自治县、区)扶贫公司,由恒大集团各县(自治县、区)扶贫公司按规范流程拨付到施工单位。恒大集团各县(自治县、区)扶贫公司要按照有关规定建立健全项目管理制度、规范管理流程、完善管理手续,并接受审计等相关部门的监督。

六、保障措施

县(自治县、区)要充分发挥主体作用,加强组织领导,成立工作专班,全力配合恒大集团加快推进易地扶贫搬迁工程建设。市水库生态移民局要及时指导督促、统筹调度各县(自治县、区)易地扶贫搬迁工作。市发展改革委要指导县(自治县、区)发展改革部门会同水库和生态移民部门依据规划按基本建设程序审批项目实施方案,在审批实施方案时明确建设模式和招标方式。市城乡规划局负责指导县(自治县、区)在落实安置点时衔接好各类规划,并指导好安置区规划设计。市住房城乡建设局负责指导县(自治县、区)和恒大集团规范办理施工许可手续,做好施工质量安全监管。市国土资源局负责保障易地扶贫搬迁工程项目建设用地计划并办理相关手续。市扶贫办负责按照精准扶贫要求审核、落实搬迁贫困对象在系统内的标注,精准确定搬迁对象,并指导做好易地扶贫搬迁工程后续脱贫帮扶工作。市监察、审计、财政等部门要对专项资金的使用、管理进行严格监督,加强上级主管部门对接,指导完善相关手续。市发展改革委、住房城乡建设局、财政局、监察局、审计局、水库和生态移民局要将恒大集团帮扶实施易地扶贫搬迁工程的相关情况及时向上级对应部门报备。其他相关单位要履职尽责,积极配合恒大集团开展工作,确保恒大集团帮扶实施的易地扶贫搬迁工程圆满完成。 

 

 

毕节市人民政府

2017616

 附件:关于委托恒大集团帮扶毕节市实施易地扶贫搬迁工程的通知.doc

 

责任编辑:
【推荐】 【打印】

版权所有:贵州省毕节市扶贫开发办公室 黔ICP备1300001X号

技术支持:泰得利通 访问量: