返回顶部
欢迎访问毕节市扶贫开发办公室 设为首页| 加为收藏
您当前的位置:首页 >> 通知公告
刘永富同志在中央国家机关定点扶贫挂职干部培训班上的讲话
作者:毕节市人民政府 来源:扶贫办   发布日期:2017-05-08 09:45 浏览次数:  文章字号:    

 

今年3月,中央国家机关工委组织两个定点扶贫县村党支部书记,开展脱贫攻坚培训。今天,又与国家开发银行联合举办中央国家机关定点扶贫挂职干部培训班,学习贯彻中央脱贫攻坚决策部署,推动开发性金融政策与定点扶贫有效对接,这是定点扶贫牵头联系机制的一次创新,充分体现了中央国家机关工委对脱贫攻坚工作的高度重视,抓得紧抓得实。借此机会,对中央国家机关工委抓党建促攻坚和牵头联系定点扶贫工作,对国开行助力脱贫攻坚,表示衷心感谢;对工作在脱贫攻坚第一线的中央国家机关各部门挂职干部,表示亲切慰问。

根据会议安排,我讲三点意见。

一、中央脱贫攻坚决策部署贯彻落实情况

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线目标,纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,摆到治国理政的重要位置,以前所未有的-力度推进。以习近平总书记2013年首次提出精准扶贫为起点,以党的十八届五中全会和中央扶贫开发工作会议决策部署为标志,我国扶贫开发进入脱贫攻坚新阶段。中央关于脱贫攻坚的决策部署,可以从四个方面领会把握。一是总体目标。到2020年我国现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。二是基本方略。精准扶贫精准脱贫,核心是做到六个精准,实施五个一批,解决四个问题。三是政策举措。国家出台财政、金融、土地、交通、水利、健康、教育等一系列超常规政策举措,打出组合拳。四是组织保障,充分发挥政治优势和制度优势,强化组织领导、责任体系、监督检查、考核评估等一系列保障措施。

习近平总书记高度重视脱贫攻坚,多次指出:全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,最艰巨的任务是脱贫攻坚,这是一个最大的短板,也是一个标志性指标。我们中国共产党人从党成立之日起就确立了为天下劳苦人民谋幸福的目标。这就是我们的初心。我们党一开始就是为改变穷苦人民命运而带领他们进行革命的,当年打土豪、分田地,开展湖南农民运动、发动秋收起义、上井冈山,都是为了穷苦人民。到我们党成立100年时,到新中国成立70年时,如果还没有解决贫困人口脱贫问题,那党的宗旨怎么体现、我们的承诺怎么兑现呢?总书记深情地说:40多年来,我先后在中国县、市、省、中央工作,扶贫始终是我工作的一个重要内容,我花的精力最多。党的十八大以来,习近平总书记亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,30多次国内考察都涉及扶贫,连续5年新年国内首次考察都看扶贫,连续5年新年贺词都讲扶贫,连片特困地区基本都走遍了,在多个重要场合、重要会议、重要时点,反复强调脱贫攻坚,提出一系列新思想新观点,作出一系列新决策新部署。李克强总理连续4年在政府工作报告中明确1000万以上减贫任务,多次研究部署脱贫攻坚重点工作,推动解决难点问题。中央政治局常委和政治局各同志都对脱贫攻坚十分重视,分别到贫困地区调研考察,推动落实。

2016年是脱贫攻坚首战之年。在党中央、国务院的坚强领导下,各地各部门认真贯彻落实中央脱贫攻坚决策部署,实现良好开局。一是建立责任体系。构建了“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的扶贫管理体制和责任体系,五级书记抓扶贫的格局基本形成。二是建立政策体系。中办、国办出台11个《决定》配套文件,中央和国家机关各部门出台118个政策文件或实施方案,各地都出台和完善了“1+N”的政策举措。三是建立投入体系。2016年中央和省级财政专项扶贫资金首次突破1000亿元,实现翻番,金融资金、社会资金投入大幅增加。四是建立动员体系。东西部扶贫协作和定点扶贫进一步深化,东部267个经济较强县与西部406个贫困县开展携手奔小康行动,民营企业、社会组织和个人积极参与脱贫攻坚。五是建立监督体系。中央出台脱贫攻坚督查巡查工作办法,对各地各部门开展督查巡查。六是建立考核体系。中央出台省级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法,实行最严格的考核评估,今年有8个省受到表扬,有4个省党政一把手、4个省分管领导被约谈。经过各方面共同努力,脱贫攻坚已经成为全党全社会的思想共识和行动自觉,精准扶贫精准脱贫深入人心,四梁八柱顶层设计基本完成,全年减贫1240万人,圆满完成年度减贫任务,首战告捷。

脱贫攻坚虽然取得了一些成绩,但攻坚战仅仅打了一年多,举措落实、政策见效、工作开展还需要一个过程,困难不能低估,问题不能回避。一是硬骨头问题,主要是深度贫困地区、贫困村、因病致贫返贫群体等。二是形式主义问题,有的脱离实际层层加码提前脱贫时间,有的认为任务不重重视不够,有的弄虚作假不严不实等。三是不精准问题,在最薄弱的农村做精准的事情,难度和挑战之大前所未有,贫困识别、帮扶、退出等方面都存在不精准问题。四是扶贫资金管理使用问题,贪占挪用等老问题没有完全解决,资金闲置滞留等新问题逐步显现。五是内生动力不足问题,既有贫困群众穷怕了不敢想、穷惯了等靠要的问题,也有帮扶工作和政策导向包办代替养懒汉等问题。

二、中央关于定点扶贫的新部署新要求

中央党政军机关和国有企事业单位定点扶贫,是中国特色扶贫开发事业的重要组成部分,是我国政治优势和制度优势的重要体现。从上世纪80年代中期开展这项工作以来,各单位积极支持贫困地区发展,取得了显著成绩,为减贫事业做出了重要贡献。

根据脱贫攻坚新形势新任务,今年初,中央出台关于进一步加强中央单位定点扶贫工作的指导意见,作出新部署,提出新要求。与以往最大的不同,就是不再简单送钱送物办好事,而是要围绕脱贫攻坚目标任务,实施精准扶贫精准脱贫,重点有6项工作任务和5项工作要求。

中央单位定点扶贫重点工作任务:一是选派干部,开展精准帮扶。向每个定点县至少选派1名挂职干部,分管或协助分管扶贫工作,至少选派1名优秀干部到贫困村担任第一书记,主要精力放在帮扶建档立卡贫困村和贫困户精准脱贫上。二是深入调研,共谋脱贫之策。帮助和指导定点扶贫县制定实施脱贫攻坚规划,精准实施产业扶贫、易地扶贫搬迁、劳务输出扶贫、教育扶贫、健康扶贫等“五个一批”重点工作。三是宣传动员,激发内生动力。帮助定点扶贫县干部群众知晓理解用好政策,组织贫困群众充分参与扶贫项目,光荣脱贫、勤劳致富。四是督促检查,落实主体责任。督促定点扶贫县党委和政府承担好脱贫攻坚主体责任,提高工作水平,保质保量完成脱贫任务。五是夯实基础,培育基层队伍。突出抓好贫困村党组织、创业致富带头人、实用科技人才队伍建设,充分发挥好驻村工作队和第一书记的作用。六是总结经验,宣传推广典型。将定点扶贫县作为联系基层和锻炼干部的基地,及时发掘脱贫攻坚先进典型,总结推广经验。

中央单位定点扶贫主要工作要求:一是落实帮扶责任。主要领导要亲自抓,单位领导每年要到定点扶贫县调研考察,明确具体的工作机构和责任人,对定点扶贫县给予资金支持、人才支撑、工作指导。二是聚焦脱贫攻坚。要坚持精准扶贫精准脱贫的基本方略,紧紧瞄准建档立卡贫困村和贫困户精准发力,切实提高帮扶工作精准度和有效性。三是建立考评机制。国务院扶贫开发领导小组组织牵头单位分类考核,突出精准扶贫精准脱贫导向,结合定点扶贫县脱贫攻坚任务进展情况,考核定点扶贫单位帮扶任务完成情况。各单位挂职扶贫干部和第一书记的扶贫工作成效将直接影响到本单位的考核结果。四是强化牵头机制。中央直属机关工委、中央国家机关工委、中央统战部、教育部、中国人民银行、国务院国资委、中央军委政治工作部分别牵头联系中央直属机关、中央国家机关、民主党派中央和全国工商联、高校、金融机构、中央企业、军队和武警部队的定点扶贫工作。五是稳定政策措施。根据中央要求,脱贫攻坚期内扶贫政策保持稳定。定点扶贫县脱贫摘帽后,中央单位还要继续帮扶,挂职扶贫干部和第一书记还要继续选派,至少帮到2020年。

中央党政军机关和国有企事业单位认真贯彻落实中央决策部署,主要领导同志亲自抓,推动定点扶贫工作再上新水平。2016年,中央党政军机关和国有企事业单位共派员到定点扶贫县调研考察12531人次,其中部级以上领导663人次。各单位利用自身优势,大力支持定点扶贫县脱贫攻坚,很好地发挥了示范表率作用。

三、充分发挥挂职扶贫干部的桥梁纽带作用

选派干部到贫困地区挂职,既是加强基层扶贫力量、促进政策落实的需要,更是发扬党的优良作风、培养锻炼干部的需要。在座各位挂职干部,是本单位的优秀代表,组织交给大家这项光荣任务,既是信任,也是考验。我提3点建议,供大家参考。

第一,围绕目标作贡献。这次脱贫攻坚与前两轮扶贫相比,有一个明显不同,就是要在规定时限内做到现行标准下的农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽、消除区域性整体贫困,不留锅底。实现这个目标,标志着贫困人口和贫困地区同全国一道全面建成小康社会,我国绝对贫困问题得到历史性解决,具有里程碑意义。标志着我国将提前10年实现联合国2030年减贫目标,具有国际意义。在座各位在这个时候,为脱贫攻坚做出贡献,这是组织的信任,是人生之幸。必须用心用情用力开展工作,不辜负组织信任,实现人生的自我价值。

第二,聚焦精准抓落实。改革开放初期,我国农村普遍贫困,需要通过普惠性的政策措施,使大部分地区和群众受益。现在,情况发生了很大变化,2016年底农村贫困发生率降到4.5%,大水漫灌式扶贫很难奏效,必须采取更精准的措施。按照“市县抓落实”的要求,县级重点要做实做细建档立卡,确保把符合条件的贫困人口全部纳入。要推动各项扶贫政策措施落实落地,因人因户因村施策,提高有效性。要防止和纠正形式主义等问题,确保脱贫攻坚质量,实现稳定脱贫。

第三,改革创新添活力。总书记指出,弱鸟可望先飞,至贫可能先富,思路一变天地宽。我们要结合实际,用好用活定点扶贫县的土地、劳动力、资产、自然风光等资源和生产要素,探索建立带贫益贫机制,在特定领域先飞起来。要学习借鉴各地探索的好经验好做法,如光伏扶贫、电商扶贫、旅游扶贫等产业扶贫新业态,得其方法,在当地发挥作用。

中央部署开展定点扶贫工作以来,中央单位选派了大批干部深入到一线挂职扶贫,许多干部已经成长为本单位本行业本领域的中坚力量。希望大家以他们为榜样,满腔热情地开展工作,取得突出成绩。国务院扶贫办将积极配合中央国家机关工委做好各项服务保障工作,及时发现树立先进典型,加大宣传表彰,营造良好氛围。我们相信,在中央国家机关工委的高度重视和有力领导下,经过各单位的共同努力,中央国家机关定点扶贫工作一定会再上新台阶,做出新贡献。

责任编辑:
【推荐】 【打印】

版权所有:贵州省毕节市扶贫开发办公室 黔ICP备1300001X号

技术支持:泰得利通 访问量: