返回顶部
欢迎访问毕节市扶贫开发办公室 设为首页| 加为收藏
您当前的位置:首页 >> 通知公告
关于印发《市扶贫办2017年党风廉政建设和反腐败工作要点》的通知
作者:毕节市人民政府 来源:扶贫办   发布日期:2017-05-02 10:00 浏览次数:  文章字号:    

毕节扶贫开发办公室文件 

毕扶办〔201735

 

毕节市扶贫开发办公室关于印发《市扶贫办2017年党风廉政建设

和反腐败工作要点》的通知

 

机关各科、外资项目管理中心、脱贫攻坚指挥部各工作

经市扶贫办党组研究同意,现将《市扶贫办2017年党风廉政建设和反腐败工作要点》印发你们,请认真贯彻落实。
 

毕节市扶贫开发办公室

2017年4月26

 

毕节市扶贫办2017年党风廉政建设

和反腐败工作要点

2017年是十三五脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键之年,是精准扶贫精准脱贫方略的深化之年,做好党风廉政建设和反腐败工作,对于营造良好政治生态环境,建设精准扶贫精准脱贫高地意义重大。今年市扶贫办党风廉政建设和反腐败工作总体要求是:全面贯彻党的十八届六中全会、十八届中纪委七次全会、十一届省纪委六次全会精神和市纪委二届二次全会精神进一步增强四个意识在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,落实全面从严治党、依规治党各项要求,推进标本兼治,严格党内监督,落实中央八项规定、省市十项规定精神,保持惩治腐败高压态势,持续推进两个责任的落实,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,围绕试验区三大主题,打造改革发展升级版,聚焦中心任务,为坚决打赢113攻坚战提供纪律保障。

一、突出重点强化监督,确保从严治党落到实处

(一)瞄准重点发力,全面推进从严治党。以加强和规范党内政治生活、加强党内监督为抓手,重点加强对全市扶贫系统贯彻落实党的十八届六中全会、十八届中纪委七次全会、十一届省纪委六次全会精神和市纪委二届二次全会精神的监督检查,严肃党内政治生活,筑牢全面从严治党基础督促市县扶贫部门党组织认真贯彻“两准则四条例”,坚决查处违反党的政治纪律和政治规矩行为。严肃查处搞自由主义、宗派主义、分散主义,在党内培植私人势力、阳奉阴违、拉帮结派、妄评妄议等违反党的政治纪律和政治规矩的行为。(责任单位:纪检组、党支部、各工作部)

(二)紧扣责任担当,强化对关键少数的监督

纪检组要把对党组领导班子成员特别是主要负责人作为监督的重中之重,同时加强对关键岗位的监督,广泛听取各方意见和反映,及时提醒纠正苗头性倾向性问题,如实向市纪委报告部门领导班子成员履行主体责任、执行民主集中制、“三重一大”事项决策、廉洁自律等情况。把对“三述三评”梳理整改、市纪委约谈函询等问题作为对照检查的内容,责成当事人在民主生活会上说清楚、讲透彻。(责任单位:纪检组、党支部)

(三)用好问责利器,推动从严治党责任落实严格执行中央《问责条例》、省委《问责实施办法》,配合纪检监察机关开展失责问题“大起底”“大研判”专项行动,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的,对维护党的政治纪律和政治规矩失责,贯彻中央八项规定精神、省市十项规定不力,选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为,整改巡视巡察反馈问题不力的,一律严肃问责,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。(责任单位:纪检组)

二、持之以恒,确保作风建设力度不减

(一)保持高压态势。深刻认识作风问题的顽固性、反复性,以钉钉子的精神持续抓好四风问题整治,紧盯重要时间节点,严查各种顶风违纪行为,深挖细查隐形变异的四风问题,坚持不懈,一抓到底,使越往后执纪越严的理念深入人心。(责任单位:纪检组)

(二)做好专项整治密切关注四风新动向新表现,积极配合纪检监察部门深入整治机关内部食堂相互吃请、超标接待、喝高档酒,党员干部出入隐蔽场所违规吃喝、不吃公款吃老板问题;严厉整治转嫁或套取差旅补助、手机打麻将、既领车补又坐公车、私车公养、公车私用问题;继续整治化整为零违规操办婚丧嫁娶、违规收送礼品礼金、虚列名目冲抵违规开支、违规发放津补贴等问题;重拳整治懒政怠政、为官不为、为官乱为、新官不理旧事等问题。坚决纠正以形式主义、官僚主义方式对待党中央、省委和市委决策部署,把同党中央保持一致仅仅当作口号等问题。(责任单位:纪检组、各工作部)

(三)建立长效机制。着力构建四风监督立体化机制,把专责机关监督和群众监督、日常监管和专项检查、传统手段和网络技术等结合起来,增强发现问题的能力,不断改进监督方式。对照中央八项规定和省、市十项规定精神,结合实际不断健全完善相关制度,增强制度的执行力,为纠正四风问题提供制度保障。(责任单位:纪检组)

三、强化民生项目监督,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题

深化与执纪执法机关的协作配合,紧盯扶贫领域和关键环节,严肃查处党员领导干部插手扶贫项目建设、顶风违纪、腐化堕落、失职渎职等案件

(一)扎实推进民生监督20172019三年亮剑行动扶贫资金的使用情况和相关扶贫项目的落实情况作为今年重点督查的内容,紧扣精准扶贫有计划、分步骤开展专项监察,深入整治脱贫攻坚“庸懒慢浮”“假大空虚”“吃拿卡要”等问题。(责任单位:纪检组、党支部、各工作部)

(二)强化职能部门的监督责任。纪检组要坚持监督的再监督、检查的再检查,对专项监察和专项行动发现问题整改情况开展“回头看”,加大整改落实力度。督促各工作部认真履行监督职责,加强对扶贫项目及资金的日常监督检查,加大抽查力度,以强有力的问责推动问题解决,切实维护贫困群众利益。(责任单位:纪检组、党支部、各工作部)

四、强化廉政文化建设,营造良好发展氛围

一是结合“两学一做”学习教育常态化开展,认真组织学习和贯彻“两准则四条例”,深入学习党规党纪,教育广大党员干部明规知已、遵规守纪。进一步提高广大干部政治素质,全面增强领导干部拒腐防变的能力。二是认真开展警示教育活动,组织全体干部职工到警示教育基地进行参观学习,接受警示教育。三是结合本部门实际,继续开展好“廉政文化进机关”活动。(责任单位:纪检组、党支部、各工作部)

 

附件:市扶贫办党风廉政建设和反腐败工作领导小组名单 

 

附件

 

市扶贫办(脱贫攻坚指挥部)

党风廉政建设和反腐败工作领导小组名单

 

组  长:颜 岭 市扶贫办党组书记、主任

副组长:付立铭 市扶贫办党组成员、副主任

刘敬东 市扶贫办党组成员、副主任

胡 松 市扶贫办党组成员、总经济师

顾 红 市扶贫办党组成员、纪检组长

贾文召 市扶贫办党组成员

陈定宪 市扶贫办副调研员

孟 亚 市扶贫办副调研员

黄 春 市精准办专职副主任

熊廷权 市脱贫攻坚指挥部宣传报道部部长

魏 鸿 市脱贫攻坚指挥部督导检查部部长

宋 毅 市脱贫攻坚指挥部督导检查部副部长

成 员:刘泽宏、曾江、吴艳、吴康明、马萍、朱政、张道莉、易强、张洋、郭领、路言俊、刘廷阳、何义

领导小组办公室设在综合协调部。

 

责任编辑:
【推荐】 【打印】

版权所有:贵州省毕节市扶贫开发办公室 黔ICP备1300001X号

技术支持:泰得利通 访问量: