返回顶部
欢迎访问毕节市扶贫开发办公室 设为首页| 加为收藏
您当前的位置:首页 >> 通知公告
毕节市强化监督执纪问责服务保障脱贫攻坚工作实施方案
作者:毕节市人民政府 来源:扶贫办   发布日期:2016-10-11 14:43 浏览次数:  文章字号:    

 毕节市强化监督执纪问责

服务保障脱贫攻坚工作实施方案

 

为深入推进全市决战贫困、提速赶超、同步小康战略部署,强化扶贫领域监督执纪问责,保障脱贫攻坚决战决胜,根据省纪委《关于强化监督执纪问责服务保障脱贫攻坚工作的意见》,制定本实施方案。

一、总体要求

严格按照履行监督责任和推动落实主体责任相结合、查处违纪违规行为和推动效能提高相结合、上下联动和分级负责相结合、重点突破和整体推进相结合、执纪问责和督促整改相结合五个结合工作原则,紧盯脱贫攻坚重点领域、重点环节、重点岗位、重点人员,通过开展排查一批线索、督办一批问题、查处一批案件、问责一批人员、清退一批款物、教育一批干部的“六个一批”措施,夯实筑牢工作基础,以“精准定责、精准监督、精准问责”护航“精准扶贫”,2018年毕节试验区全面实现脱贫摘帽、2020年与全国同步实现全面小康提供坚强纪律保障。

二、责任单位

为突出工作重点,按照省委省政府“1+10”配套文件明确的范围,将涉及省级脱贫攻坚“十项行动”和市级“六项行动”计划的单位作为重要责任单位,具体为:市委组织部、市委宣传部、市财政局、市扶贫办、市农委、市发展改革委、市教育局、市民政局、市住房和城乡建设局、市交通运输局、市水务局、市卫生计生委、市林业局、市工能委、市人力资源社会保障局、市环境保护局、市水库和生态移民局、市畜牧水产局、市商务局、市科技局、市工商局。

上述涉及单位要结合各自实际,及时在党委(党组)会上专题学习有关精神,全面厘清本单位承担的脱贫攻坚相关政策、资金、项目等的管理、监督责任,围绕本方案确定的内容、方法、步骤,采取符合本单位、本系统实际的具体措施,明确工作重点,落实规定的各项工作任务。

市、县区纪检监察机关作为统筹协调部门,要灵活采取专项检查、突击检查、暗访检查、联合检查等方式,加强对专项工作的督促指导,积极配合督办督查局和扶贫办组织的督查工作,严防查办整治不彻底,坚决纠正脱贫攻坚打折扣、搞变通、做选择现象,严肃查处扶贫领域腐败问题。

三、方法步骤

  本次专项工作从2016年10月起,与全市脱贫攻坚工作同步推进,分为自查自纠、集中整治、全面检查、纪律审查四个环节。各县区、市直各有关单位根据实际,对各环节工作可交叉进行、统筹推进。

(一)自查自纠环节

1.坚持问题导向。认真组织对本单位涉及“六项行动”计划审批的项目实施情况、下拨的资金流向全面清理、统一登记造册,市直部门按照不低于5%、县直部门不低于10%的比例进行抽查,一竿子插到底,对项目进行实地察看、对资金最终去向进行核实。市、县两级抽查核实的项目、资金互相不能交叉重复。民政部门由于涉及面过广,抽查核实的比例可以适当降低。(市、县两级职能部门的清理排查要在今年1220日前完成,2017110前报同级纪检监察机关)

2.坚持立行立改。对自查发现的问题不拖不延,即知即改,从干部思想、政策执行、工作效率、依法行政等方面进行系统梳理,研究对策,列出整改清单,明确整改措施、整改时限、整改目标,属于腐败问题的转纪检监察机关限期查办,属于其它问题的限期整改,查办整改结束后逐一销号。部门要充分运用广播电视网络推进扶贫资金管理使用公开透明运行,运用大数据加强监督2017320前完成,同年410日前报同级纪检监察机关)

3.坚持纠建结合。把解决问题和制度建设结合起来,既要找准扶贫项目建设、扶贫资金使用中存在的问题,又要深入分析和查找问题发生的深层次原因,综合运用纪律检查意见书、监察建议书、约谈等手段,及时纠正地方党委、政府和行业部门在脱贫攻坚工作中存在的问题,提出堵塞监管漏洞、完善管理机制的意见建议,推动落实扶贫项目资金监管的主体责任。做到解决一个问题,堵塞一个漏洞,建立一套有效机制,以实际成效推动专项工作深入开展。20171130前完成)

(二)集中整治环节

1.强化问题防范。针对部门自查发现的问题,特别是具有普遍性、倾向性的问题,要认真研判、查找漏洞,结合重点部门、重要岗位的权力清单和责任清单,进一步明确工作流程和权力流程,完善监督制约机制,有效防控扶贫领域腐败问题的发生。着力在问题防范、线索管理、严查快办、倒查追责等方面有新的突破,切实做到事前预防、事中监督和事后查处,实现监督执纪问责闭环运行。2017430前完成)

2.强化巡察督办。将脱贫攻坚工作落实情况和存在问题作为巡察的重要内容,将巡察的情况及时上报领导小组办公室,并督促县、乡党委抓好整改落实,确保扶贫政策不折不扣、落到实处。对涉及扶贫领域的检举控告要有举必查,限时办结,及时通报,实行台账式管理。上级纪委督办的问题线索,下一级纪委要牵头办理,不得层层转办。对重要的、典型的问题线索,必要时直接查办。2017530前完成)

3.强化作风建设。严肃查处执行脱贫攻坚政策走样变形、不作为、乱作为、慢作为和其他严重影响攻坚决战成效的行为。同时,将脱贫攻坚工作作为落实中央八项规定、省委市委十项规定精神、纠正四风的重点领域,严肃查处铺张浪费、公款吃喝、公款旅游、公款送礼、违规收送红包礼金、违规发放奖金、滥发津补贴、私设小金库等顶风违纪问题。(2017620前完成)

(三)全面检查环节

1.强化效能监察。市县级纪检监察机关组建检查组,加强对政治纪律执行情况的监督检查,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,严肃查处各行其是、阳奉阴违和搞虚假脱贫”“数字脱贫等问题。切实加强效能监察,对推诿扯皮、办事效率低下,甚至不作为的人员,要追究其相应责任,确保中央和省市各项脱贫攻坚政策措施落到实处2017330前完成)

2.深挖案源线索。拓展信访举报渠道,对涉及贫困乡镇的检举控告要优先督办、限时办结、及时通报,实行台账式管理,确保事事有回音、件件有着落。严格执行《贵州省国家公职人员、村(社区)干部落实惠民政策行为规范(试行)》,对优亲厚友行为实施精准监督。要沿着资金流向,对市、县至乡镇一级扶贫项目资金管理使用情况开展抽查核实,及时发现违纪违规问题。威宁石门、赫章河镇、纳雍董地3个极贫乡优先组织专项检查,实现对重点扶贫项目资金检查全覆盖。2017630前完成)

3.开展专项监察。对扶贫资金有计划、分步骤地开展专项监察,集中力量扎实开展好省市安排的专项监察按照先省、后市、再县的要求,把握专项监察时间节点,分清主次,确保专项监察成效。重点查处和纠正超标准超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,违规收缴群众款物、克扣群众财物或拖欠群众钱款的问题,严肃查处在管理服务中违规收费、吃拿卡要甚至欺压群众的行为。纳雍、威宁、赫章要于今年1012日前分别启动对董地乡、石门乡、河镇乡精准扶贫建档立卡的专项监察,对3个极贫乡纪律审查情况要定期通报。

(四)纪律审查环节

1.严查腐败行为。纪检监察室要确保主要精力用在涉及脱贫攻坚问题线索的初核、违纪案件的纪律审查上,保持惩治腐败力度,紧盯扶贫领域的关键环节,严肃查处领导干部违规插手涉及脱贫攻坚工作的工程建设、土地出让、资源开发,侵吞国有资产、利益输送,以权谋私、贪污腐化、失职渎职等案件。重点查处在扶贫项目的申报、审批、实施、验收等环节滥用职权、违规操作、权钱交易、贪污腐败;在扶贫资金申报、审批、下发等环节优亲厚友、截留私分、挤占挪用、贪污索贿;扶贫项目出现“豆腐渣工程或烂尾工程,给扶贫攻坚造成较大损失等问题。(20171210前完成)

2.严格责任追究。对在脱贫攻坚工作中执行上级决策部署不力,管党治党主体责任缺失、监督责任缺位、给工作造成严重损害,四风和腐败问题多发频发,巡视整改不落实的,采取通报、诫勉、组织调整或组织处理、纪律处分等方式,追究主体责任、监督责任和领导责任。对扶贫领域发生的窝案、串案,或违纪问题频发、对突出问题整治不力的地方和单位,在严肃处理当事人的同时,倒查主体责任和监督责任,同时追查上级主管部门是否履职到位,严肃追究相关领导责任,以常态化问责促进担当尽责。(20171210前完成)

3.严肃通报曝光。对扶贫领域的典型案件,要通过会议、广播、LED显示屏、展板等形式在本地通报,以身边人、身边事警示教育基层干部,及时、及早纠正错误,实现警示教育全覆盖。通过增加通报曝光频率和数量,扩大执纪审查震慑效果,发挥查处案件的警示、震慑、教育作用,倒逼相关责任主体履行好责任。要通过举行涉案款物清退大会等形式,及时将纪律审查、专项检查中涉及侵害群众利益的违纪违规款直接清退给群众,让群众看到纪检监察机关实实在在的工作,切实增强获得感20171210前完成)

四、保障措施

(一)准确定位监督角色。加强与相关部门的协调配合,严肃处理督查中发现的涉嫌违纪违规问题。优先处置扶贫领域的问题线索、优先查办扶贫领域的违纪案件。市纪委监察局领导、内设机构负责人要把脱贫攻坚作为基层调研的重要内容,深入一线开展明察暗访,及时发现问题、反馈通报,推动整改落实;县区要强化对民生监督组和乡镇纪委服务保障脱贫攻坚工作的督促指导,确保纪律检查无盲区、执纪审查无死角。

(二)实行四级联动机制。市纪委监察局负责全市服务保障脱贫攻坚执纪监督问责的整体统筹协调和督促落实,市直纪工委监察分局负责对联系单位脱贫攻坚执纪监督问责;县区纪委监察局负责本县区执纪监督问责,重点聚焦扶贫领域项目、资金,力争尽可能短时间用高精度扫描仪对所有扶贫项目资金都扫描一遍;县区派出纪工委监察分局、民生监督组要对搜集到的问题线索建立台账、专人专管,及时分流、及时办理;村级民生监督委员会要及时收集问题线索,向民生监督组报告。

(三)抓好三级公示公开。督促抓好乡村组三级公示公开,强化扶贫政策、资金、物资、工程等公示公开标准化、制度化和规范化。综合利用公开栏、明白卡、公开手册、电子网络平台、手机短信、微信平台等载体,构建立体化公开新格局,做到全面覆盖、阳光透明。在乡、村两级民生公开专栏内每月一次按时公开资金划拨、分配、使用,物资采购、分配、使用等重点部位和关键环节情况,提高群众对扶贫政策和项目资金的了解程度方便群众参与监督。

(四)夯实基层基础。要将业务精、作风硬、素质高的纪检监察干部选派到服务保障脱贫攻坚工作主战场。对在服务保障脱贫攻坚工作中表现突出的纪检监察干部,要纳入组织培养重点对象,优先提拔使用。要大力宣传纪检监察机关服务保障脱贫攻坚工作中涌现出来的先进典型和成功经验。要深入基层开展调查研究,及时总结纪检监察机关服务保障脱贫攻坚的有效做法,并上升为制度规定。

五、组织领导

为进一步加强对全市纪检监察机关服务保障脱贫攻坚工作组织领导,成立毕节市强化监督执纪问责服务保障脱贫攻坚工作领导小组,市委常委、纪委书记蒋兴勇担任组长,委局其他有关领导任副组长,各县区纪委书记为成员,负责对全市脱贫攻坚工作实施监督执纪问责的组织领导和统筹协调。领导小组下设办公室在市纪委监察局,市监察局副局长吕鸣兼任办公室主任,从党风政风监督室、信访室、第一至第四纪检监察室明确有关人员为办公室成员,负责工作的组织协调服务(办公室联系电话:8223211,邮箱:sjwdsjcs@163.com,联系人:刘朝宝)。

各县区纪委监察局、市直各纪工委监察分局要切实加强组织领导,制定周密工作方案,建立定期通报制度,确保专项工作取得成效;机关相关内设机构要结合职责制定具体的工作计划和工作措施。

 

 

 

责任编辑:
【推荐】 【打印】

版权所有:贵州省毕节市扶贫开发办公室 黔ICP备1300001X号

技术支持:泰得利通 访问量: