返回顶部
欢迎访问毕节市扶贫开发办公室 设为首页| 加为收藏
您当前的位置:首页 >> 通知公告
毕节市扶贫对象精准识别和脱贫退出程序管理暂行办法
作者:毕节市人民政府 来源:扶贫办   发布日期:2016-10-11 10:27 浏览次数:  文章字号:    

第一章     

第一条  为有效实现我市扶贫对象精准识别和脱贫认定,切实提高扶贫工作的针对性,确保到2018年现行标准下所有农村贫困人口率先脱贫,贫困县、乡、村率先摘帽,2020年如期与全国同步建成小康社会。根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于建立贫困退出机制的意见》和省委办公厅、省人民政府办公厅印发的《贵州省扶贫对象精准识别和脱贫退出程序管理暂行办法》《贵州省贫困县退出方案》精神,结合我市实际,制定本办法。

第二条  毕节市扶贫对象精准识别和脱贫退出程序适用本暂行办法。扶贫对象包括贫困县、贫困乡镇、贫困村和贫困户。

第三条  扶贫对象精准识别和脱贫退出程序坚持客观公正、程序规范、民主评议、严格评估、动态管理、质量可靠、群众认可、社会认同的原则。扶贫对象的识别程序按照《中共毕节市委办公室毕节市人民政府办公室关于印发〈毕节市进一步精准识别贫困户工作指导方案〉的通知》(毕委办字〔201616)精神执行。

第四条  扶贫对象精准识别和脱贫退出工作在市扶贫开发领导小组的统筹协调下,由市扶贫开发领导小组办公室牵头组织市直相关部门、县(自治县、区)扶贫开发领导小组及其办公室具体实施。原则上一年识别和退出一次,一般在当年12月组织开展,并于次年2月底前完成。

第五条  贫困户、贫困村、贫困乡镇、贫困县脱贫退出后实行正向激励,攻坚期内国家和省、市原有扶贫政策保持不变、支持力度不减,留出缓冲期,确保实现稳定脱贫。

第二章  精准识别

第六条  根据国家政策规定,国家和省已明确的贫困县、贫困乡和贫困村,按照“只减不增”的原则不再识别。

第七条  贫困户的精准识别分为以下三种类型:

(一)对2014年贫困人口进行规范动态管理,对符合纳入建档立卡条件但识别遗漏的、已经退出但是又返贫的、识别错误的等情况进行核实;

(二)对2015年贫困人口进行再核实;

(三)对上一年已脱贫任务和当年年度减贫计划任务进行重点核实。

第八条  贫困户精准识别主要方法和标准

(一)主要方法采用国家统计口径农村居民人均可支配收入调查指标体系和调查方法,入户调查得出贫困户年度总收入、年人均可支配收入情况,按照“两不愁,三保障”要求,结合精准扶贫“四看法”指标体系和调查方法对贫困户进行综合评估。

(二)识别标准农户年度人均可支配收入在国家当年扶贫标准线以下,同时按照精准扶贫“四看法”综合评估在该县贫困划线分值以下的,通过识别程序审批后确定为贫困户。

第九条  贫困户精准识别主要程序

(一)宣传发动运用广播、电视、报刊、标语、宣传单、群众会、村民代表会、农户告知单等方式宣传识别政策、程序、方法,确保做到家喻户晓。

(二)农户申请农户根据当年贫困户识别标准,向所在村民委员会提出申请。

(三)入户调查根据农户申请,由村支“两委”、驻村工作队、包村干部和村民代表组成调查组进村入户调查,按照“谁识别、谁把关、谁负责”的原则,对每个贫困户进行人均可支配收入调查和精准扶贫“四看法”综合评估。

(四)评议公示以村民组为单位召开由村民代表、驻村工作队、村支“两委”干部、包村干部等人员参加的评议会,对识别家庭评分情况进行民主评议,同步核实是否存在漏户漏人、人为拆分户等情况评议结束后,将评分情况在村民组显眼位置进行公示,要以村民组为单位组织群众看榜,对公示期内村民有异议的,要及时组织工作组进行复核。公示无异议后,由贫困户所在村村委会主任、村党支部书记签字确认后报乡镇人民政府核查。

(五)划线审定乡(镇、街道)人民政府对村级上报的识别、评议结果进行审核汇总后,报县(自治县、区)识别工作办公室,由县(自治县、区)识别工作办公室对各乡(镇、街道)报送的审核结果进行汇总、分析,提请扶贫开发领导小组行文划定本县(自治县、区)“四看法”贫困户识别分数线。

(六)对象公示乡(镇、街道)人民政府根据县级确定的贫困分数线由低到高确定扶贫对象,在乡(镇、街道)、村同步进行第二次公示。对公示中有问题反映的,按评定程序再调查、再核实、再评定。

(七)审定公告村、乡(镇、街道)公示无异议后,逐级汇总上报扶贫开发领导小组审核认定,并在县级政府网站进行公告。

(八)签字确认根据县级批复,由贫困户所在乡镇党委和人民政府主要负责人、扶贫工作站主要负责人、村党支部书记及村委会主任、村党支部“第一书记”、驻村工作队()主要负责人签字确认,贫困户户主认可。

(九)录入备案经各级签字确认的贫困户及其帮扶措施由村党支部“第一书记”和驻村工作队()主要负责人负责录入“贵州省扶贫云建档立卡系统”(乡镇扶贫工作站进行审核),生成以户为单位且具有二维码唯一标识的贫困户基本信息。

第三章  脱贫退出标准和程序

第十条  扶贫对象脱贫退出标准

(一)贫困户脱贫退出标准。以户为单位,该户年人均可支配收入稳定超过国家扶贫标准,不愁吃、不愁穿,实现“四有五覆盖”(脱贫户有安全住房、有安全饮水、有安全用电、有就业技能;入户路和院坝硬化覆盖、社会养老保险覆盖、合作医疗和医疗救助覆盖、教育资助政策覆盖、增收产业覆盖),精准扶贫“四看法”综合评估分值超过该县贫困线分值(不低于60分)以上的,通过退出程序审批后认定为脱贫。

(二)贫困县和贫困村退出标准。贫困县退出以贫困发生率为主要衡量标准,贫困县贫困发生率降至3%以下,通过退出程序审批后认定为退出;贫困村退出以贫困发生率和“五通四有”(脱贫村通水泥路或沥青路、通客运、通宽带及电话、通组公路及连户路硬化、通生产用电;有美丽乡村创建点、有村卫生室和乡村医生、有村文化活动室和文化信息员、有不低于3万元村级集体经济)为主要衡量标准,贫困村的贫困发生率降至3%以下,实现“五通四有”,通过退出程序审批后认定为退出。

(三)贫困乡镇退出标准。贫困乡()“摘帽”继续执行省定标准,贫困发生率年度下降4.3个百分点以上,农村居民人均可支配收入达到年度考核标准。

第十一条  扶贫对象脱贫退出程序

(一)贫困户退出程序

1.村民小组提名。村民小组根据对贫困户的帮扶措施落实情况和帮扶效果,按照贫困户脱贫退出标准,向所在村民委员会提出拟脱贫退出贫困户名单。

2.村级自查。根据村民小组提出的拟脱贫退出贫困户名单,由村委会组织相关人员开展自查。村民委员会根据自查情况,向所在乡(镇)提出拟脱贫退出贫困户名单。

3.乡镇核实。根据村民委员会提出的拟脱贫退出贫困户名单,由乡镇人民政府组织相关人员开展逐户入户调查(每个工作组必须有1名以上乡镇在职在编干部和l2名村民代表),对每个拟脱贫退出贫困户进行人均可支配收入调查、“四有五覆盖”和精准扶贫“四看法”综合评估,拟退出贫困户达到退出标准,贫困户户主认可退出。

4.贫困退出。乡镇对拟退出贫困户核实结果进行公示,公示无异议后,公告退出。

5.县级核准。县级扶贫部门对乡(镇)上报的贫困户退出名单及材料进行核实,核实中按10%的比例对拟脱贫认定贫困户进行抽查。县级扶贫部门核准认定后,以县(自治县、区)为单位报市级扶贫开发部门备案。

6.确认销号。经县级扶贫开发领导小组核准认定后,由贫困户所在乡镇党委和政府主要负责人、扶贫工作站主要负责人、村党支部书记和村委会主任、村党支部“第一书记”、驻村工作队(组)主要负责人签字确认退出,并在“贵州省扶贫云建档立卡系统”中标识销号。

(二)贫困村退出程序

1.村级申请。按照贫困村退出标准,由贫困村开展自查,提出贫困村退出申请。

2.乡镇核实。乡镇人民政府组织相关人员对申请退出村进行调查评估,达到退出标准的上报县级扶贫开发领导小组。

3.县级核准。县级扶贫开发领导小组对乡(镇)上报的拟退出贫困村组织相关人员全面核实,达到退出标准的进行核准认定。

4.签字确认。县级扶贫开发领导小组核准认定后,由联系贫困村的县和乡镇领导、扶贫工作站主要负责人、村党支部书记和村委会主任、村党支部“第一书记”、驻村工作队()主要负责人签字确认退出,并在“贵州省扶贫云建档立卡系统”中标识确认。

5.省市级备案。经县级扶贫开发领导小组认定退出的贫困村,以县为单位上报市级扶贫开发领导小组备案,市级汇总后,以市为单位上报省级扶贫开发领导小组备案。

(三)贫困乡镇退出程序

1.乡镇申请。根据贫困乡镇退出标准,乡镇人民政府组织开展自查,向所在县级扶贫开发领导小组提出退出申请。

2.县级审核认定。县级扶贫开发领导小组组织县级相关部门对拟退出贫困乡镇进行审核并公示,公示无异议后,公告退出。

3.签字确认。联系贫困乡镇的市、县领导,县扶贫办主要负责人,乡镇党委和政府主要负责人,乡镇扶贫工作站主要负责人签字确认。

4.省市备案。经县级扶贫开发领导小组审批认定退出的贫困乡镇,以市级扶贫开发领导小组为单位汇总后报省级扶贫开发领导小组备案。

(四)贫困县退出程序

1.县级申请。按照国家贫困县退出认定标准,县级扶贫开发领导小组组织自查后向市级扶贫开发领导小组提出脱贫退出认定申请。

2.市级初审。市级扶贫开发领导小组在收到县级扶贫开发领导小组提出的贫困县退出申请后,组织专门核查小组对县级提供的脱贫退出材料进行初审,重点审查贫困户脱贫认定等基础性材料,随机抽选1个贫困乡镇和1个贫困村实地核查贫困户脱贫认定和贫困村退出认定等相关情况。市级扶贫开发领导小组根据审查情况提出具体意见报省级扶贫开发领导小组审核。

3.省级核准并公示后认定。由省扶贫开发领导小组办公室会同省直相关部门对市级扶贫开发领导小组报送的脱贫退出认定材料进行审核并提出意见,提交省扶贫开发领导小组核准认定并公示。经公示无异议后,由省扶贫开发领导小组向国务院扶贫开发领导小组报告。

4.签字确认。根据省扶贫开发领导小组批复,联系贫困县的省、市级领导,贫困县党委和政府主要负责人,省、市、县扶贫和统计部门主要负责人签字确认。

第四章  管理规定

第十二条  严格实行签字确认制度。以省领导包县、市领导包乡、县领导包村、乡镇领导包户、党员干部包人的“五包”责任制为核心,以贫困县、贫困乡镇、贫困村、贫困户贫困识别和脱贫认定为主要内容,坚持谁调查谁跟进、谁审核谁负责的原则,建立“五级联动、层级认定”的分级签字确认制度。签字人对贫困县、贫困乡镇、贫困村、贫困户贫困识别和脱贫退出程序的结果负直接责任,本级党政主要负责人为第一责任人。

第十三条  根据《中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅关于印发〈贵州省领导干部遍访贫困村贫困户试行办法〉的通知》(黔党办发〔201520)要求,定期开展领导干部回访贫困村贫困户工作,对扶贫对象精准识别和脱贫退出程序进行纠错核实。

第十四条  实行过程督查和事后抽查。市级扶贫部门牵头组织对各地开展扶贫对象精准识别和脱贫退出进行专题季调度、半年检查和事后抽查;并定期开展督查和抽查。将调度、检查、督查和抽查结果作为各县(自治县、区)过程管理的评价、评分依据,纳入考核总成绩。

第十五条  在扶贫对象精准识别和脱贫退出过程中,存在下列情形的,由市扶贫开发领导小组对县级党委、政府主要负责人进行约谈,提出限期整改要求;情节严重、造成不良影响的,进行责任追究。

(一)违反扶贫对象精准识别和贫困退出程序,数据信息登记不真实不全面的。

(二)违反贫困退出规定,弄虚作假,搞“数字脱贫”的。

(三)对群众通过扶贫专线或其他渠道举报,经核实属实的。

(四)慢作为、乱作为、不作为、假作为的。

(五)纪检、监察、审计和民生监督、社会监督发现违纪违规问题的。

(六)严重渎职失职的。

第十六条  本暂行办法自发布之日起施行,由市扶贫开发领导小组负责解释。

 

责任编辑:
【推荐】 【打印】

版权所有:贵州省毕节市扶贫开发办公室 黔ICP备1300001X号

技术支持:泰得利通 访问量: