返回顶部
欢迎访问毕节市扶贫开发办公室 设为首页| 加为收藏
您当前的位置:首页 >> 通知公告
毕节市脱贫攻坚问责实施细则(试行)
作者:毕节市人民政府 来源:扶贫办   发布日期:2016-10-11 10:24 浏览次数:  文章字号:    

第一条  为深入贯彻落实中央、省、市关于打赢脱贫攻坚战的战略部署,解决脱贫攻坚工作中存在的不作为、乱作为、假作为、慢作为等问题,根据《贵州省脱贫攻坚问责暂行办法》(以下简称《办法》),制定本实施细则。

第二条  本实施细则适用于承担脱贫攻坚任务的市级各有关部门(单位)和各县(自治县、区)党委、人大、政府、政协领导干部。

第三条  市有关部门(单位)主要负责人对部门(单位)承担的脱贫攻坚工作承担主要责任;县级党委、政府主要负责同志对辖区内脱贫攻坚工作承担主要责任;其余人员按照工作岗位及职责分别承担相应责任。

第四条  市委为问责决定机关。市纪委(监察局)、市委组织部、市人力资源和社会保障局、市财政局、市审计局、市检察院、市督办督查局、市实绩考核办及扶贫开发领导小组办公室为问责建议机关。市纪委(监察局)、市委组织部、市人力资源和社会保障局为问责实施机关,根据干部管理权限按照问责决定机关的意见实施问责。

第五条  未完成年度脱贫攻坚任务,应当问责:

(一)未按计划完成贫困县退出任务,失职失责、情节较重,不适宜担任现职的,对党政主要负责人、分管负责人予以停职检查、调整职务、降职、引咎辞职、责令辞职或者免职。

(二)未按计划完成贫困乡(镇)减贫摘帽任务的,对党政主要负责人实行召回、停职检查、调离岗位或者改任非领导职务;对分管负责人予以降职、引咎辞职、责令辞职或者免职。

(三)未按计划完成贫困村出列任务,有1个村未达到出列标准的,对党政主要负责人、分管负责人实行批评教育、诫勉或责令公开道歉;有2-5个村未达到出列标准的,对党政主要负责人、分管负责人实行召回、停职检查、调离岗位或改任非领导职务;有5个以上村未达到出列标准的,对党政主要负责人、分管负责人给予降职、引咎辞职、责令辞职或者免职。

(四)未按计划完成贫困户脱贫任务,在省市脱贫结果核查或第三方脱贫评估中,出现1户以上未脱贫且未脱贫户占抽查比例2%以内的,对党政分管负责人实行批评教育、诫勉或责令公开道歉;未脱贫户数占抽查比例在2%(含)至4%之间的,对党政主要负责人实行批评教育、诫勉或责令公开道歉,对分管负责人实行召回、停职检查、调离岗位或改任非领导职务;未脱贫农户数占抽查比例超过4%(含)的,对党政主要负责人实行召回、停职检查、调离岗位或改任非领导职务,对分管负责人给予降职、引咎辞职、责令辞职或者免职。

(五)贫困退出标准按照我市出台的相关文件执行。

第六条  未严格执行脱贫攻坚相关政策和扶贫资金、项目管理规定或执行不到位,有下列情形的,应当问责:

(一)财政专项扶贫资金自下达之日起60天内未完成立项批复工作的,对分管负责人批评教育、诫勉或者责令公开道歉;

(二)扶贫项目完工60日内,资金报账率低于80%的,对分管负责人批评教育、诫勉或者责令公开道歉;

(三)年度扶贫项目完工率在60%以下的,对分管负责人批评教育、诫勉或者责令公开道歉;

(四)因项目实施不及时,报账程序不规范等未严格执行相关规定,导致财政专项扶贫资金滞留超过1年和滞留资金数额占年度总资金数额10%(含)以上的,对分管负责人批评教育、诫勉或者责令公开道歉;滞留超过2年和滞留资金数额占总资金数额10%(含)以上的,对分管负责人实行召回、停职检查、调离岗位或者改任非领导职务;

(五)监管缺位,导致出现扶贫资金被挤占挪用、虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等现象,情节严重、影响较坏的,对分管负责人批评教育、诫勉或者责令公开道歉;造成较大损失或者恶劣影响的,对分管负责人实行召回、停职检查、调离岗位或者改任非领导职务。

第七条  贫困地区没有围绕脱贫攻坚开展工作,有下列情形的,应当问责:

(一)未将脱贫攻坚考核纳入各级年度目标管理责任考核指标体系的,对党政主要负责人实行批评教育、诫勉、责令公开道歉;

(二)未按照要求建立完善脱贫攻坚相关制度的,对分管负责人实行批评教育、诫勉或责令公开道歉;

(三)市级部门(单位)未深入推进“六项行动”计划,未完成国家、省、市扶贫开发相关考核指标的,对部门(单位)主要负责人实行批评教育、诫勉或责令公开道歉,对相关责任人实行召回、停职检查、调离岗位或者改任非领导职务;部门(单位)未对照年度贫困村出列和贫困户脱贫需求台账制定工作计划,安排落实并推进项目,影响年度脱贫攻坚任务完成的,对部门(单位)主要负责人实行召回、停职检查、调离岗位或者改任非领导职务。

第八条  由于决策失误或工作失职,引发重大事故、事件、案件,或者造成重大损失和不良影响,有下列情形的,应当问责:

(一)由于人为因素导致扶贫产业项目失败,造成重大损失的,对党政主要负责人实行批评教育、诫勉或者责令公开道歉,对分管负责人实行召回、停职检查或调离岗位、改任非领导职务;

(二)对涉及扶贫的突发事件处置失当,导致事态恶化,造成不良影响的,对党政主要负责人实行批评教育、诫勉或者责令公开道歉,对分管负责人实行召回、停职检查、调离岗位或改任非领导职务。

第九条  工作作风不实、敷衍塞责、滥用职权、徇私舞弊、优亲厚友、以权谋私、违反廉洁自律有关规定,有下列情形的,应当问责:

(一)贯彻落实中央和省、市脱贫攻坚决策部署打折扣,有令不行、有禁不止,导致脱贫攻坚工作推进迟缓的,对党政主要负责人、分管负责人实行批评教育、诫勉或者责令公开道歉;情节严重、影响恶劣的,对党政主要负责人、分管负责人实行召回、停职检查、调离岗位或者改任非领导职务。

(二)市直单位派出的驻村干部责任意识淡漠,群众满意率低于60%的,对派出单位主要负责人实行批评教育、诫勉、责令公开道歉,对相关责任人实行召回、停职检查、调离岗位或者改任非领导职务。

(三)市县领导联系乡(镇)、村未按计划摘帽、出列的,对责任人实行批评教育、诫勉或者责令公开道歉。在摘帽出列过程中弄虚作假的,对相关责任人实行召回、停职检查、调离岗位或改任非领导职务。

第十条  未根据脱贫攻坚任务建立组织和资金保障机制,有下列情形的,应当问责:

(一)未严格执行扶贫开发领导小组双组长负责制的,对党政主要负责人实行批评教育、诫勉或者责令公开道歉;

(二)未按照相关政策、规定要求落实县级应纳入财政预算安排的财政专项扶贫资金的,对党政主要负责人实行批评教育、诫勉或者责令公开道歉;

(三)未按相关规定和要求建立健全与精准扶贫工作相适应的县乡扶贫开发工作机构,落实专职扶贫干部的,对主要领导、分管领导实行批评教育、诫勉或者责令公开道歉。

第十一条  违反贫困县约束规定,发生禁止作为事项,有下列情形的,应当问责:

(一)使用财政专项扶贫资金修建楼堂馆所、宽马路、大广场,搞华而不实的标志性建筑、景观景点等脱离实际等形象工程的,对党政主要负责人实行批评教育、诫勉或者责令公开道歉;

(二)贫困县每年投向乡(镇)及以下的基础设施、公共服务设施固定资产投入,低于这两项固定资产总投入数额60%的,对党政主要负责人实行批评教育、诫勉或者责令公开道歉。

第十二条  在省对市或者市对县(区)扶贫开发工作成效考核中被通报批评的,对分管负责人实行批评教育、诫勉或者责令公开道歉。

第十三条  干扰、阻碍、不配合脱贫攻坚工作,或者弄虚作假、隐瞒事实真相的,按照干部管理权限及相关规定对责任人实行问责。

第十四条  其他不认真履行工作职责,影响脱贫攻坚工作正常开展,有下列情形的,应当问责:

(一)未严格按照识别程序和方法识别贫困户,贫困对象识别不精准,错误率超过2%的,对分管负责人实行批评教育、诫勉或者责令公开道歉;情节严重、影响恶劣的,对党政主要负责人、分管负责人实行召回、停职检查、调离岗位或者改任非领导职务。

(二)未严格按照贫困村出列、贫困户脱贫标准落实帮扶措施,弄虚作假,造成“数据脱贫、假脱贫”的,对主要负责人、分管负责人实行批评教育、诫勉或者责令公开道歉,情节严重的,实行召回、停职检查、调离岗位、改任非领导职务。

第十五条  问责方式和问责程序按照《办法》规定办理。

第十六条  结果运用除《办法》第二十五条第一款外,其他条款按照《办法》规定办理。

第十七条  受到问责的一律取消当年考核评优和评选各类先进的资格。同时,对受到批评教育、诫勉、责令公开道歉的,扣减问责对象30%的年终目标考核奖;对受到召回、停职检查、调离岗位、改任非领导职务的,扣减50%的年终目标考核奖;对受到降职、引咎辞职、责令辞职、免职、辞退的,扣减全部年终目标考核奖。同年度同一单位如有10%以上人员被问责的,扣减问责对象所在单位10%的年终目标考核奖。

第十八条  对市级派驻的第一书记、驻村工作队员、有结对帮扶任务的责任人及其他有脱贫攻坚任务的责任人实行问责,适用本细则。

第十九条  对垂管部门领导班子和领导干部的脱贫攻坚问责,问责意见以市委的名义通报被考核对象的上级主管部门。

第二十条  各县(自治县、区)、乡(镇)可参照本实施细则,结合实际制定具体的工作细则。

第二十一条  本实施细则自发布之日施行,由毕节市扶贫开发领导小组负责解释。

 

责任编辑:
【推荐】 【打印】

版权所有:贵州省毕节市扶贫开发办公室 黔ICP备1300001X号

技术支持:泰得利通 访问量: