返回顶部
欢迎访问毕节市扶贫开发办公室 设为首页| 加为收藏
您当前的位置:首页 >> 通知公告
关于印发《市脱贫攻坚指挥部考勤制度(试行)》的通知
作者:毕节市人民政府 来源:扶贫办   发布日期:2016-08-30 10:20 浏览次数:  文章字号:    

 

毕节扶贫开发办公室文件  

毕扶办〔201654 号  

 

毕节市扶贫开发办公室

关于印发《市脱贫攻坚指挥部考勤制度(试行)》的通知

 

市脱贫攻坚指挥部各工作部:

《市脱贫攻坚指挥部考勤制度(试行)》已经脱贫攻坚指挥部领导同意,现印发你们,请结合实际认真抓好落实。

 

毕节市扶贫开发办公室      

2016年8月19日        

 

市脱贫攻坚指挥部考勤制度(试行)

 

为进一步严肃工作纪律、加强作风建设、提高办事效率、强化考勤管理,保证市脱贫攻坚指挥部工作正常、有序、高效运转,根据《中华人民共和国公务员法》等有关法律法规以及上级有关部门和市委、市政府的相关规定,结合本部门实际,特制定本制度。

一、考勤范围

市脱贫攻坚指挥部全体干部职工。

二、考勤办法

(一)上下班考勤

上下班实行电子签到(签退)制度。上班时间为:上午8:30——12:00,下午2:00——5:30,时间如有变动按上级相关规定作相应调整。登录贵州省电子政务网(http://mh.gz.cegn.cn/)进入考勤管理系统点击签到签退图标进行考勤(操作指南详见附件6),签到时间为上午8:30以前,签退时间为下午5:30以后。未在规定时间签到或签退的视为迟到或早退。迟到或早退4次折合缺勤1次,未签到或签退又未事前履行请假报告手续的视为缺勤。具体工作由综合协调部负责组织和监督实施。

(二) 会议和重大活动考勤

会议和重大活动由具体承办部门进行考勤,实行现场签到制度。会议承办部门应事先准备签到册,并明确专人在会场负责签到事宜。各参会部门在接到会议通知后,应及时统计参会人员,如有请假者,各部门汇总本部门请假名单及请假事由报部门负责人同意后统一交考勤人员登记。如未签到又未事前履行请假或报告手续的视为缺勤。会议和重大活动结束后由考勤人员将签到册交由综合协调部存档。

(三)因公外出考勤

干部职工因公务外出(参加市内会议、培训、学习的,视同公务)的原则上要求履行签到(签退)手续。如有特殊情况不能履行手续的,应预先通过电话等方式告知综合协调部,并于事后填写《市脱贫攻坚指挥部工作人员因公外出确认表》(附件4)按照管理权限经相关领导签批或提供参加会议、培训、学习的通知等证明材料交综合协调部备案。整间办公室人员外出时,要在办公室门上张贴告知牌注明联系方式和去向,明确外出时间,未张贴告知牌随意外出或未事前履行报告手续的视为缺勤。

(四)请假考勤

请假应履行请假手续,按照审批权限批准后报综合协调部存档,作为考勤依据。

1.休假:产假、护理假、婚假和年休假,由休假人填写《市脱贫攻坚指挥部休假申请审批表》(附件3),在综合协调部审核休假期限后,休假人向按管理权限签字报批。以上休假需要事前办理手续,事后补办的无效。另外,丧假允许休假人口头向部门负责人请假(事后补填休假审批表),领导干部操办婚丧事宜需宴请宾客的要按照有关规定填写《领导干部操办婚丧事宜情况报告表》(附件5)报纪委部门备案。

2.病事假:因病、因事请假须事先填写《市脱贫攻坚指挥部请假申请审批表》(附件2),说明事由、去向。因故不能预先请假的,需按照管理权限经相关领导批准并告知综合协调部,于事后补报审批表格。1天内的(含1天),普通工作人员向分管组长报批;组长向分管部长或副部长报批;分管部长或副部长向市扶贫开发领导小组办公室主任报批。5天内的(含5天),普通工作人员向分管部长或副部长报批;组长、分管部长或副部长向市扶贫开发领导小组办公室主任报批。5天以上的统一向市扶贫开发领导小组办公室主任报批。其中,休病假需出示公费医疗医院诊断书,超过二个月以上按国务院《关于国家机关工作人员病假期间生活待遇的规定》(国发〔1981〕52号)文件规定执行。

(五)政务值班考勤

重大节假日或其他需要值班的时日严格按照上级部门要求实行值班制度,由综合协调部统一排班报领导批准后,张贴在公开栏。值班期间,值班人员必须坚守岗位,履行职责,及时掌握和处理有关信息及突发事件。因病、因事不能值班需要调整的,应严格履行请假审批程序,经相关领导同意后报综合协调部调换值班人员,严禁擅自换班。未经批准而脱岗的视为缺勤一次,并严格追究当事人的责任。

(六)销假

假期届满,应及时销假、按时上班。逾期未归又未办理续假手续者,按缺勤处理。需延长请假时间不能及时办理手续的,按照管理权限经相关领导同意后在上班后2日内补办,否则按缺勤处理。

三、考勤要求

(一)上下班务必遵守时间,不得无故迟到、早退,不得随意脱岗、离岗,严禁酒后上岗,严禁玩忽职守。工作时间严禁下棋、打牌,严禁上网聊天、购物、玩游戏、炒股票等与工作无关的活动,每天应登录贵州省电子政务网(http://mh.gz.cegn.cn/)进入台账系统(操作指南详见附件7)如实记录每日工作事项和办理情况。

(二)值班期间除履行上下班要求外,必须确保值班电话畅通,对因值班工作不负责、玩忽职守导致失误、贻误领导决策、造成损失和不良影响的,视情况对责任人追究责任或予以处分。

(三)不履行请假手续或请假事宜未被批准而擅自脱岗、离岗的视为缺勤,缺勤期间造成责任事故或其他影响的,由当事人承担责任。

四、结果运用

考勤情况和台账记录情况由综合协调部每月公布一次,并留档作为年终考核和评先选优依据。

(一)全年累计迟到或早退6-9次或缺勤5天以内的,年终考核不得评为优秀等次,考核奖不得评为一等奖; 迟到或早退10-20次或缺勤5-10天的,年终考核不得评为称职及以上等次,考核奖不得评为二等奖及以上;全年累计迟到或早退超出20次或缺勤超过10天的,考核评为基本称职或不称职,考核奖评为三等奖(最低等次)。

(二)工作人员缺勤或请假期满无正当理由逾期不归连续超过15天,或者一年内累计缺勤超过30天的,依照《中华人民共和国公务员法》有关规定处理。

制度自印发之日起试行

 

 

 

毕节市扶贫开发办公室 2016年8月19日印发

共印20份

 

责任编辑:
【推荐】 【打印】

版权所有:贵州省毕节市扶贫开发办公室 黔ICP备1300001X号

技术支持:泰得利通 访问量: