返回顶部
欢迎访问毕节市扶贫开发办公室 设为首页| 加为收藏
您当前的位置:首页 >> 通知公告
毕节市人民政府关于毕节市“村改居”工作的实施意见
作者:毕节市人民政府 来源:扶贫办   发布日期:2016-06-22 10:28 浏览次数:  文章字号:    

 毕节市人民政府

关于毕节市“村改居”工作的实施意见

 

毕府发〔20165

 

 

各县(区)人民政府(管委会),市政府有关部门:

为进一步推进户籍制度改革,深化我市新型城镇化工作,实现健康、有序、可持续发展,根据《中华人民共和国村民委员会组织法》《中华人民共和国城市居民委员会组织法》《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》(国发〔201425号)、《贵州省人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》(黔府发〔201516号)、《毕节市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》(毕府发〔20159号)精神,结合我市实际,制定本实施意见。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以加快新型城镇化建设为目标,严格按程序做好“村改居”工作,加快建立健全与城市化发展相适应的管理体制和工作机制,促进经济和各项社会事业协调发展。

二、工作原则

(一)民主自治原则。“村改居”工作要坚持民主自治原则,由村民会议讨论决定,相关单位和部门要依法合理进行指导。

(二)依法办事原则。“村改居”工作是村民共同关注的热点,在改革中必须坚持依法办事的原则,依法保障和维护村民的合法权益。

(三)因地制宜原则。要认真分析每个村的优劣势和发展历史,根据村级集体土地、集体资产、生产经营的具体情况,在“村改居”工作中做到一村一策,因地制宜,切忌搞“一刀切”。

(四)稳步推进原则。既要大胆推进“村改居”工作,又要实事求是,从各村实际出发,科学把握工作力度、速度。注重维护好村民原有利益,稳妥处置好历史遗留问题,满足干部群众的合理要求,确保基层和谐稳定。

三、实施范围

(一)各县(区)、乡(镇)政府所在地及周边已实现基础设施覆盖的村。

(二)街道所辖村。

(三)已形成规模的工业园区、工矿区(包括职教园区)所在的村(指常住人口超过3000人,且从事非农产业人员达到70%的类似村委会)。

(四)已实现基础设施覆盖,且统计上城乡划分中已划定为城镇属性的村。

四、时间安排及工作步骤

“村改居”涉及村民委员会的撤销和居民委员会的设立,应当依照法定程序办理。

(一)准备阶段(620日前)

1.建立机构。各县(区)、乡(镇、街道)成立“村改居”工作组织领导机构。

2.调查研究。联合公安、统计、住建、国土、林业、农业、卫生计生等部门,通过专题座谈、入户调查等形式,对村(居)的人口、水系、资源、交通、历史沿革、生活习惯、群众意见、经济发展、班子状况进行深入调查研究,拟定“村改居”范围。

3.制定方案。各县(区)、乡(镇、街道)要在调查摸底的基础上,按照有关法律法规政策的要求及市政府安排部署,制定符合本地实际的实施方案。实施方案应包括时间、方法、步骤、撤改村居及村集体资产和集体土地的处理处置等内容。县(区)实施方案应2016620日前报市民政局备案。

4.宣传发动。各县(区)、乡(镇、街道)要加强宣传,提高干部群众对“村改居”工作的重要意义、法律法规和相关政策认识,为全面完成“村改居”工作任务营造良好的社会氛围。

(二)组织实施阶段(620日至810日)

1.提出建议。乡镇人民政府或街道办事处对符合“村改居”条件的村委会提出改为居委会的建议。

2.民主表决。拟实施“村改居”的村委会,接到乡镇人民政府或街道办事处提出的“村改居”建议后,组织召开过半数的村民参加或者三分之二以上户代表参加的村民会议,经到会人员过半数同意通过后,向乡镇人民政府或街道办事处提出书面申请。

3.报告请示。乡镇人民政府或街道办事处对村委会提出的申请和村民会议表决材料审查研究后,以乡镇人民政府或街道办事处的名义,向县级人民政府提出设立居委会请示,将村委会的书面申请和村民会议表决材料作为附件一并报县级人民政府审批。

4.评估审查。县级人民政府接到“村改居”申报材料后,组织民政、农委、国土、林业、财政、住建等有关部门进行评估验收,经审核,符合条件和法定程序的予以批准,印发批复文件。

5.实施撤建。乡镇人民政府或街道办事处接到的批复后,依法撤销村委会,同时建立居委会。新设立的居委会工作原则上暂由原村委会成员主持,待第十届村(居)换届选举时,依法选举产生新的居委会,划分居民小组,配齐各下属委员会,健全居委会组织体系,完成新组建居民委员会印章、标牌制作,悬挂新的标识。

(三)完善总结阶段(810日到831

“村改居”工作完成后,各级要总结工作,化解矛盾,各县(区)将工作总结及村(居)撤建统计台账报市民政局。

五、工作责任

县(区)政府是“村改居”工作的责任主体,对“村改居”工作负总责;民政部门牵头拟定工作方案,负责指导村委会的撤销和居民委员会的设立;统计部门负责提供划定为城镇属性村的名单;组织部门负责基层党组织的设立;宣传部门负责“村改居”工作的宣传;公安部门负责门牌、身份证的更换和户籍登记;农业主管部门负责集体资产的处理处置;国土部门负责集体土地的处置和居民建设用地的审批;林业部门负责集体林权的处理处置;人力资源和社会保障部门负责居民就业及养老保险的落实;财政部门负责“村改居”工作经费保障;卫生计生部门负责卫生、计生服务和卫生服务室的规划布局;住建部门负责居委会办公用房、服务场所的规划建设,落实居民住房保障政策,提供实现基础设施覆盖村的名单。

六、保障措施

(一)加强组织领导。各县(区)要成立工作领导小组,深入基层具体指导、帮助“村改居”工作,确保此项工作按时顺利完成。

(二)严明工作纪律。“村改居”是一项法规性、政策性很强的工作,涉及到广大农村群众民主权利的保障。各县(区)、各部门要依法办事,严格按照《中华人民共和国村民委员会组织法》《中华人民共和国城市居民委员会组织法》和《贵州省实施〈中华人民共和国村民委员会组织法〉办法》《贵州省实施〈中华人民共和国城市居民委员会组织法〉办法》规定程序操作。各县(区)要严格工作纪律,对“村改居”工作中政治纪律、组织纪律、财经纪律、资产管理等要作出具体规定,“村改居”期间,村民委员会处理处置村级资产、资源、资金应依法依规进行,并按《贵州省农村集体资产管理条例》的有关规定履行登记、备案等程序,乡(镇)人民政府或街道办事处应加强监督,防止村级资产流失,杜绝“村改居”工作中发生违纪情形。

(三)加强督导检查。要加强对“村改居”工作的动态管理,全市“村改居”工作启动后,市级相关部门要加强对“村改居”工作情况进行督导检查。各县(区)要按月报送工作进度,对推进工作进度缓慢、落实工作不力的有关负责人,要按有关规定严肃问责。

(四)落实工作经费。县、乡两级财政要安排好工作经费,确保“村改居”相关工作顺利开展。

 

 

毕节市人民政府

201668

责任编辑:
【推荐】 【打印】

版权所有:贵州省毕节市扶贫开发办公室 黔ICP备1300001X号

技术支持:泰得利通 访问量: