返回顶部
欢迎访问毕节市扶贫开发办公室 设为首页| 加为收藏
您当前的位置:首页 >> 通知公告
关于明确2016年脱贫攻坚贫困退出 目标任务的通知
作者:毕节市人民政府 来源:扶贫办   发布日期:2016-05-31 13:52 浏览次数:  文章字号:    

 

关于明确2016年脱贫攻坚贫困退出目标任务的通知

 

各县(区)扶贫开发领导小组:

根据《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》“层层签订责任状”的要求,市委、市政府与省委、省政府签订了2016年《脱贫攻坚责任状》,同时,受省委、省政府委托,市委、市政府与各县(区)签订了2016年《脱贫攻坚责任状》。为确保2016年脱贫攻坚贫困退出目标任务完成,现就有关工作通知如下。

一、贫困退出目标任务

(一)贫困人口减少

省下达我市2016年度计划减少贫困人口23.02万人,市分解下达各县(区)减贫计划任务35万人,县(区)要及时将计划任务分解到乡到村,明确到户到人。退出标准:贫困人口脱贫以贫困户年人均可支配收入稳定超过当年国家贫困标准、有安全住房、家庭无辍学学生为主要衡量指标。当地最低生活保障标准超过当年国家贫困标准的地区,凡纳入低保的家庭,视为脱贫人口。(到县区计划任务详见附表)

(二)贫困村退出

省下达我市贫困村退出任务400个,市分解下达各县(区)目标任务476个,2016年贫困村退出执行国定标准。退出标准:贫困村贫困发生率下降到5%以内。(到县区计划任务详见附表)

(三)贫困乡(镇)退出

省下达我市2016年度“减贫摘帽”贫困乡(镇)计划任务27个,市分解下达各县(区)目标任务27个,省鼓励各地结合实际超额完成。省定退出标准:贫困发生率年度下降4.3个百分点以上、农村居民人均可支配收入达到年度考核标准。(到县区计划任务详见附表)

(四)贫困县退出

2016年度我市一个重点县赫章县按省定标准退出。省定标准:年度贫困发生率下降4.3个百分点以上、农村居民人均可支配收入达到年度考核标准。

(五)贫困县农村居民人均可支配收入增速

贫困县农村居民人均可支配收入增速高于全省平均水平1个百分点;建档立卡贫困人口家庭农民人均纯收入增速为12

二、退出程序

(一)贫困人口退出程序

按照年初拟定退出对象、年中全程帮扶、年底按程序退出的总体要求,贫困人口以户为单位退出,由村两委组织民主评议后提出,经村两委和驻村工作队核实后在本村内进行第一次公示,经乡镇审核后在各村进行第二次公示,县确定后在各村公告,报省、市、县扶贫开发领导小组备案。

(二)贫困村退出程序

按照“乡申请、县审核、市(州)备案、省抽查”的程序进行。

(三)贫困乡(镇)退出程序

按照“县乡逐级申报、市州考评、省级核实、社会公示、省扶贫开发领导小组认定”的程序进行。

(四)贫困县退出程序

按照“省总体规划、县提出申请、市州初审、省级核查、公示公告,达到国定退出标准的由省统一报国家备案”的程序进行。

三、工作时间安排

(一)贫困人口退出

当年1115日起,各县(区)启动贫困人口退出相关工作; 1215日前,对年初标识的当年计划脱贫贫困人口帮扶信息、收入等脱贫相关支撑数据进行登记。

(二)贫困村退出

当年1210日前,乡(镇)完成计划退出村退出的相关支撑数据登记工作;12月中旬,县开展考核验收;考核验收通过后5个工作日内在建档立卡信息系统中作标识。

(三)贫困乡(镇)退出

当年1210日前,计划退出乡(镇)完成退出相关支撑数据的登记工作; 12月中旬至月底,市考核验收通过后5个工作日内在建档立卡信息系统中作标识。

(四)贫困县退出

当年1215日前,计划退出县完成退出相关支撑数据的登记工作; 12月底至次年1月初,省考核验收通过后5个工作日内在建档立卡信息系统中作标识。

四、工作要求

(一)请各县(区)对2016年度拟脱贫农户进一步明确并在“贵州省精准扶贫建档立卡信息平台”系统中标注为“计2016年”脱贫农户。

(二)在确保市级下达的2016年度计划出列的476个贫困村目标任务基础上,各县(区)可结合实际超额完成。明确年度计划出列的贫困村后请及时在系统中标注为“计2016年”。

(三)对计划2016年度“减贫摘帽”的乡(镇)有关指标进行测算,并及时在“贵州省精准扶贫建档立卡信息平台”中进行勾选标注,对申请2016年度计划“减贫摘帽”的27个乡镇和“鼓励摘帽”的其他在年度内可实现“减贫摘帽”的贫困乡镇标注为“计2016年”。

(四)对拟纳入2016年度“减贫摘帽”的赫章县,请按照贫困县“减贫摘帽”工作要求有针对性地开展工作,并在“贵州省精准扶贫建档立卡信息平台”进行标注。

(五)请各县(区)在127日前将计划“减贫摘帽”的县、乡(镇)、计划出列的村名单报市审核后报省审定批复,并于131日前将计划“减贫摘帽”的县、乡(镇)、计划出列的村和计划脱贫的贫困人口在系统中标注完毕,并确保上报名单与勾选标注名单一致。

 

 

附件: 2016年毕节市贫困县、乡、村、户脱贫攻坚目标任务分解表

复件 2016年度计划脱贫分解表1.24.xls

责任编辑:
【推荐】 【打印】

版权所有:贵州省毕节市扶贫开发办公室 黔ICP备1300001X号

技术支持:泰得利通 访问量: